Недавно под одной из своих публикаций я увидел комментарий клиента одного известного банка, который был недоволен тем, что банк «самовольно» активировал кредитную карту, хотя читатель даже не вскрывал конверт с ней.
Не совсем понимаю, , что именно подразумевается под «началом работы» (ведь каких-либо операций, насколько я понимаю, не совершалось), но о самой активации стоит поговорить.
В инструкциях платёжных систем говорится, что после выпуска банковской карты ей устанавливается статус «Отключена», и такой картой нельзя будет, например, расплатиться в магазине. Процесс активации делает карту функциональной, после чего ею можно полноценно пользоваться.
Это было придумано в качестве дополнительной меры защиты карт от хищений в процессе доставки. Когда клиент банка активирует свою карту, то он подтверждает, что карта находится у него в руках.
Каждый банк сам определяет процедуру активации карты, самые распространённые варианты:
При этом банк может придумать что-то ещё. Главное, чтобы процесс активации инициировался клиентом и подтверждал, что карта находится у него в руках.
Поскольку активация нужна для того, чтобы подтвердить получение карты, то в ситуациях, когда понятно, что карта сразу попала «по назначению», активация может происходить незаметно для клиента.
Например, когда вы получаете карту лично в банке, то вас могут попросить задать пин-код для карты — одновременно с этим может производиться активация карты. Выйдя из банка, вы уже сможете сразу полноценно пользоваться картой.
В другой ситуации, например, когда карта доставляется курьером, этот же банк потребует провести полноценную активацию карты.
Прежде всего, активация карты — это технический момент, а не какое-то юридическое соглашение.
Теоретически тут может быть исключение. В некоторых случаях (например, при рассылке карт по почте), активация карты может рассматриваться в качестве акцепта условий договора, предложенных банком. Но подобные схемы распространения карт банками не применяются, и договор подписывается либо лично, либо в присутствии представителя банка, например, курьера.
Если банк выдал вам карту, значит договор уже заключён. То, что клиент не активировал карту, не освобождает его от обязательств по этому договору. Если тарифами предусмотрена комиссия за обслуживание карты, то её могут взимать независимо от того, является ли карта активированной, или нет.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.