С осени 2025 года в России планируют ввести ограничение на количество банковских карт — не более 20 на одного человека и максимум 5 карт в одном банке. Инициатива исходит от Банка России и направлена на борьбу с «дропперами» — людьми, которые оформляют карты для передачи мошенникам.
О планах установить такие ограничения стало известно ещё в марте, когда СМИ распространили слова главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая на совещании у президента заявила, что гражданину не нужно «100 карт», и предложила ввести ограничения. В июне это предложение будет реализовано в форме законопроекта — о таких планах сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Самое интересное, что уже сейчас многие банки ограничивают количество карт на одного клиента.
С точки зрения закона у банков нет необходимости ограничивать максимальное количество дебетовых карт на одного клиента. Но во многих банках такие ограничения есть:
Сбербанк, ВТБ и Совкомбанк разрешают открыть одному человеку до 5 дебетовых карт. В Альфа-банке можно открыть до 7 карт, в Т-Банке — только одну.
При этом многие банки нигде не прописывают такие ограничения, и могут просто отказать в оформлении очередной карты при превышении лимита.
С одной стороны, мера кажется логичной. Эксперты, такие, как глава Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, отмечают, что иметь больше 8 карт нецелесообразно: люди теряют контроль над условиями обслуживания и рискуют переплачивать комиссии. К тому же, многие банки уже ввели свои лимиты, и это не вызвало серьёзных проблем у клиентов.
С другой стороны, есть несколько вопросов, которые ставят под сомнение практичность нововведения.
Во многих банках лимиты на количество карт уже действуют. Зачем вводить дополнительные лимиты?
Человеку не запрещено быть клиентом всех банков в России, но будет запрещено иметь карты во всех этих банках. Это странно и нелогично.
Чтобы следить за лимитом, нужно собирать данные о картах из всех банков в единую систему. Это требует серьёзных технических и организационных усилий. При этом повышается риск утечки персональных данных.
Дополнительные карты, стикеры, токенизированные карты — если учитывать их все, то средний клиент может вполне превысить 5 карт в одном банке.
У многих россиян есть незакрытые карты, срок действия которых истёк. Человек перешёл в другой банк, а про старый забыл, а потом ещё… Такая карта может висеть в банке долго. Да, она не активна — по ней нельзя расплатиться в магазине, но счёт есть, и сама карта формально существует. Будут ли учитываться такие карты?
Во многих банках можно буквально нажатием одной кнопки открыть или закрыть виртуальную карту. В итоге, если ввести лимиты, мошенники начнут пользоваться этим — будут просто закрывать карты и открывать новые по мере необходимости. В итоге потребуются новые лимиты и ограничения.
Но, самое главное заключается в том, что ограничение не приведёт к желаемому эффекту.
По данным ЦБ, у среднего россиянина 3-4 карты, а доля граждан с более чем 20 активными картами не превышает 0,5% от всех держателей карт — это около 500 тысяч человек. «Отрегулировать» такое количество клиентов можно уже существующими мерами — усиленной идентификацией при массовом оформлении карт и контролем за подозрительными операциями, которые они осуществляют.
Госдумой принят закон, который вносит изменения в условия страхования вкладов. Некоторые СМИ поспешили вынести в…
По результатам первой декады июля средняя максимальная ставка составила 17,91%. Это меньше, чем в предыдущие…
Недавно в комментариях к одной из публикаций оставили сообщение с фотографией ответа Сбербанка, на заявление…
Когда банковские карты начали активно распространяться в 1970–80‑х годах, появилась необходимость учитывать утерянные или заблокированные…
Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные ещё до того, как эти компании перестали вести деятельность…
В последние годы всё больше людей пользуются подписными сервисами — услуги предоставляются по подписке, а…
This website uses cookies.