На сайте Банка России появилась новая форма — теперь любой человек может сообщить о возможных нарушениях в работе банков, микрофинансовых организаций, страховых компаний и других участников финансового рынка.
Казалось бы, зачем нужна ещё одна форма жалоб? На сайте ЦБ уже давно действует интернет-приёмная, где можно задать вопрос или пожаловаться на нарушения, с которыми вы столкнулись в процессе обслуживания в финансовых учреждениях. Сообщение рассмотрят, могут его перенаправить куда-то, и даже пришлют ответ.
Новая форма уже доступна на сайте Банка России — www.cbr.ru/contacts/fs-form/, но работать она будет немного иначе.
Во-первых, она не предполагает ответа. Во-вторых, сообщить о нарушении может даже тот человек, который не пострадал от действий банка или МФО лично.
Например, вы можете оставить жалобу, если вы стали свидетелем того, как в банке кому-то навязывают дополнительные услуги к кредиту, предлагают под видом вклада инвестиционный продукт. Или, что более важно, если от недобросовестных специалистов финансовой организации пострадал ваш пожилой знакомый или родственник, который сам не хочет никуда жаловаться.
Решить конкретную проблему с помощью такой жалобы вряд ли получится. Предполагается, что для ЦБ такие жалобы будут «сигналом» для будущих проверок или даже контрольных закупок.
На мой вгляд, это не единственная цель формы. Возможно, это первый шаг в создании рейтинга банков на основе отзывов клиентов, о планах по созданию которого сообщалось в феврале.
То есть, жалобы будут не только рассматривать — их станут считать, проверять, а результаты выкладывать в публичный рейтинг. Для банков это будет очень важный индикатор, ведь исправить свои рейтинги с помощью «покупки» положительных отзывов, как это делается на сайтах — отзовиках, тут не получится.
Маркетплейсы, с точки зрения закона, относятся к агрегаторам, и приписка «в случае использования в своей…
Госдумой принят закон, который вносит изменения в условия страхования вкладов. Некоторые СМИ поспешили вынести в…
По результатам первой декады июля средняя максимальная ставка составила 17,91%. Это меньше, чем в предыдущие…
Недавно в комментариях к одной из публикаций оставили сообщение с фотографией ответа Сбербанка, на заявление…
Когда банковские карты начали активно распространяться в 1970–80‑х годах, появилась необходимость учитывать утерянные или заблокированные…
Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные ещё до того, как эти компании перестали вести деятельность…
This website uses cookies.