Может ли банк брать плату за неактивированную карту, и зачем нужна активация карты

Недавно под одной из своих публикаций я увидел комментарий клиента одного известного банка, который был недоволен тем, что банк «самовольно» активировал кредитную карту, хотя читатель даже не вскрывал конверт с ней.

«Сбербанк активировал кредитку, несмотря на то, что я даже конверт  с ней не вскрывал. Самовольно начал работать с ней».

Не совсем понимаю, , что именно подразумевается под «началом работы» (ведь каких-либо операций, насколько я понимаю, не совершалось), но о самой активации стоит поговорить.

Что «активирует» активация банковской карты, и зачем она нужна

В инструкциях платёжных систем говорится, что после выпуска банковской карты ей устанавливается статус «Отключена», и такой картой нельзя будет, например, расплатиться в магазине. Процесс активации делает карту функциональной, после чего ею можно полноценно пользоваться.

Это было придумано в качестве дополнительной меры защиты карт от хищений в процессе доставки. Когда клиент банка активирует свою карту, то он подтверждает, что карта находится у него в руках.

Какие способы активации карты существуют

Каждый банк сам определяет процедуру активации карты, самые распространённые варианты:

  • Активация через банкомат — надо вставить карту в банкомат и ввести пин-код.
  • Активация с помощью звонка в кол-центр банка. Операторы службы поддержки при этом могут запросить какую-то дополнительную информацию — кодовое слово и/или паспортные данные.
  • Онлайн-банк или мобильное приложение банка — прямо в приложении, после получения карты нужно подтвердить, что она получена.
  • Подтверждение через SMS-сообщение. Банк присылает ссылку для подтверждения карты на номер клиента.
  • Активация при личном обращении в банк.

При этом банк может придумать что-то ещё. Главное, чтобы процесс активации инициировался клиентом и подтверждал, что карта находится у него в руках.

Почему банк может сам активировать карту

Поскольку активация нужна для того, чтобы подтвердить получение карты, то в ситуациях, когда понятно, что карта сразу попала «по назначению», активация может происходить незаметно для клиента.

Например, когда вы получаете карту лично в банке, то вас могут попросить задать пин-код для карты — одновременно с этим может производиться активация карты. Выйдя из банка, вы уже сможете сразу полноценно пользоваться картой.

В другой ситуации, например, когда карта доставляется курьером, этот же банк потребует провести полноценную активацию карты.

Может ли банк взимать плату за пользование неактивированной картой

Прежде всего, активация карты — это технический момент, а не какое-то юридическое соглашение.

Теоретически тут может быть исключение. В некоторых случаях (например, при рассылке карт по почте), активация карты может рассматриваться в качестве акцепта условий договора, предложенных банком. Но подобные схемы распространения карт банками не применяются, и договор подписывается либо лично, либо в присутствии представителя банка, например, курьера.

Если банк выдал вам карту, значит договор уже заключён. То, что клиент не активировал карту, не освобождает его от обязательств по этому договору. Если тарифами предусмотрена комиссия за обслуживание карты, то её могут взимать независимо от того, является ли карта активированной, или нет.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях