Есть один любопытный способ мошенничества, описание которого можно встретить в соцсетях и даже в СМИ.
Речь идёт о незаметном воровстве денег с бесконтактных банковских карт с помощью переносного терминала.
Само мошенничество выглядит приблизительно так.
Злоумышленник обзаводится терминалом для обслуживания банковских карт, заходит в переполненный автобус (или вагон метро). Этот терминал он прикладывает к дамским сумочкам и к карманам пассажиров — туда, где могут находиться кошельки с банковскими картами.
В общем, такой Костя Сапрыкин цифрового века, который не кошельки ворует, а деньги с карт.
Впервые о таком виде мошенничества стало известно несколько лет назад. В сети тогда распространялась вот такая фотография.
Человек, опубликовавший её, предположил, что таким образом мошенник ворует деньги с бесконтактных карт.
Фотография довольно скоро попала на страницы СМИ (даже зарубежных). Причём от публикации к публикации она обрастала подробностями.
Большинство авторов приходило к выводу, что такое воровство с карт — это массовое явление (или скоро будет массовым) и нужно срочно заворачивать банковские карты в фольгу.
Думаю, именно благодаря таким статьям (а значит и одной единственной фотографии) появился новый вид товара — защитные чехлы для банковских карт, защищающие от несанкционированных бесконтактных платежей.
Любопытно, что теоретически такой способ мошенничества может существовать.
Но только теоретически. В действительности же реализовать его будет не так-то просто.
Во-первых, мошеннику нужно точно знать, где расположена карточка, ведь далеко не все хранят их в задних карманах брюк.
Во-вторых, нужен терминал, зарегистрированный в платёжной системе, которая и обеспечивает безналичные расчёты с помощью банковских карт.
Конечно, терминал купить может каждый (они не такие уж и дорогие), но для того, чтобы он начал работать и списывать деньги с карт, одного устройства мало.
Чтобы деньги попадали на счёт владельца терминала в банке, терминал должен находиться на обслуживании в каком-то банке по договору эквайринга.
С физлицами (и даже с самозанятыми) банки такие договоры не заключают. Значит, договор должен быть заключён с юридическим лицом или предпринимателем.
Причём банк не подпишет такой договор с первой попавшей организацией — она должна будет удовлетворять определённым требованиям. Кроме того, такие договоры проверяются службой безопасности банка. Получить терминал под какой-то несуществующий магазин вряд ли получится.
Поэтому данный способ мошенничества — это любопытный и забавный миф. А если вы в автобусе встретили человека с терминалом, то это либо курьер, который везёт какой-то товар клиенту, либо кондуктор. Не забудьте оплатить за проезд!
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
Мораторные проценты — это компенсация кредиторам за время, в течение которого банк находился под мораторием…
Современные банки уже давно вышли за рамки финансовых организаций, которые занимаются исключительно приёмом вкладов и…
This website uses cookies.