Некоторое время назад в СМИ разошлась новость о том, что банки обязаны уведомлять родителей о выдаче карт подросткам.
В этой новости есть ряд нюансов, о которых хочется поговорить. Первоисточником является сообщение, опубликованное Банком России, в котором говорится о вступлении в силу Положения №851-П от 30.01.2025 г., посвященное введению новых мер, связанных с противодействием мошенникам.
В этом положении говорится о том, что банки будут обязаны предоставлять возможность клиентам жаловаться на мошеннические операции прямо в мобильном приложении банка — в ответ банк будет предоставлять документы об операции, которые можно будет использовать при обращении в полицию. Также положение предусматривает, что банки будут обязаны принимать заявления у клиентов, пострадавших от мошенничества с помощью токенизированных карт — если деньги были внесены на карту мошенника через банкомат, используя телефон с установленным вредоносным приложением.
Среди всех этих нововведений оказался один пункт, напрямую касающийся подростков. Он довольно краткий, поэтому приведу его здесь целиком:
«11. В целях противодействия осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента кредитные организации в случаях, предусмотренных договором об использовании электронного средства платежа, должны уведомлять законных представителей (родителей, усыновителей или попечителя) несовершеннолетних клиентов в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет о предоставлении указанным несовершеннолетним клиентам электронных средств платежа, о совершаемых указанными несовершеннолетними клиентами операциях с использованием электронных средств платежа».
Заботиться о безопасности, безусловно, нужно. Но меня смущает то, что таким образом ограничивается право несовершеннолетних открывать счета в банках.
Дело в том, что в Гражданском кодексе (п2., ст. 26) сказано:
«Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
…
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;».
Собственно, так это всегда и работало. Если подросток пришёл в банк сам — без родителей, то он мог открыть счёт, выпустить карту и делать с ними всё, что ему хочется.
Если же карта открывалась в присуствии родителей, то родители могли контролировать этот счёт — например, запрашивать по нему выписки.
На мой взгляд, это нормальная ситуация, ведь подросток может и подрабатывать, а значит получать заработную плату, и просто копить деньги на какую-то крупную для него покупку.
Например, школьник, который решил подработать на фрилансе, мог открыть карту, на которую ему переводили за работу (будь это рисование картинок или создание миров в Minecraft), и сам решал, на что тратить эти деньги — скажем, на покупку игр, гаджетов или оплату подписок.
По закону (ст. 26 ст. 28, ГК РФ) он может совершать «мелкие бытовые сделки» в пределах средств, которые он заработал, или которые дали ему родители.
Собственно, для этого банковские карты подросткам и нужны — оплатить игру в интернете, купить что-то в магазине и т.п.
Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать «мелкие бытовые сделки».
Самое забавно, что формально при этом Гражданский кодекс не нарушен — в положении ничего не сказано о банковских счетах, а в кодексе — о банковских картах.
То есть, теоретически, подросток может прийти в банк и оформить на своё имя текущий счёт (на него даже можно получать заработную плату — и родители об этом не узнают), а для сбережений — накопительный счёт или вклад.
Однако на практике, это вряд ли будет работать.
Во-первых, сейчас обслуживание во многих банках начинается с выпуска банковской карты. Во-вторых, при наличии такого положения, в банках не будут заморачиваться, а сделают присутствие родителей при обслуживании несовершеннолетних обязательным, независимо от ситуации.
В итоге, на практике, как мне кажется, сложится следующий порядок обслуживания подростков:
Да, в Положении об этом ничего не сказано. Но там говорится, что банк должен уведомить родителей, а значит он должен получить контактную информацию и идентифицировать их.
Это может быть SMS или пуш-уведомления, может быть отправки выписки на электронную почту.
В общем, подростки окажутся под постоянным контролем.
Снизит ли это риск мошенничества? В отдельных случаях — да.
Но, в остальном, это либо добавит подросткам квест «как тайком купить сладости, которые запрещают родители» (и, будьте уверены, они найдут как это сделать!), либо вообще ничего не изменит — потому что большинство родителей всё равно не будут читать каждое уведомление от банка.
В итоге, инициатива ЦБ вместо защиты превращается в очередной формальный барьер, который подростки будут обходить, а мошенники — адаптировать под себя. Гораздо полезнее было бы не закручивать гайки, а обучать детей финансовой грамотности в школе — чтобы они понимали, как работают деньги, карты, и чем грозит доверчивость в интернете.
Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
This website uses cookies.