КИВИ Банк выплатил мораторные проценты — что это такое

Кажется, это становится традицией — КИВИ Банк (вообще уже не сам банк, а Агентство по страхованию вкладов (АСВ), действующее в качестве ликвидатора) снова тихо перечислил деньги, и снова без уведомлений.

Платёж я обнаружил совершенно случайно, а назначение платежа поначалу поставило меня в тупик:

«Пл-к Ликв КИВИ Банк (АО) Мораторные проценты ст.126 ФЗ 127 в разм. 100% суммы уст. треб-й Без НДС»

Что такое мораторные проценты

Если перевести с «ликвидационного» языка на человеческий, это значит: мне выплатили проценты за то, что управляющий, занимающийся ликвидацией банка, долго не мог рассчитаться с долгами.

Мораторные проценты — это компенсация кредиторам за время, в течение которого банк находился под мораторием на удовлетворение требований. Проще говоря, пока суд и АСВ разбирались, как именно банкротить КИВИ Банк, наши деньги были заморожены — и за это теперь платят сверху.

Это предусмотрено статьёй 126 закона о банкротстве (ФЗ № 127), и сумма начисляется в размере 100% от моего требования, внесённого в реестр.

В моём случае сумма получилась смешной — 1 рубль 41 копейка. Но это связано с тем, что у меня на момент отзыва лицензии КИВИ банка, в кошельке была очень небольшая сумма.

Я уже получал выплаты как кредитор третьей очереди, и мне выплатили практически всю сумму, а на остаток начислили эти мораторные проценты.

Если у вас осталась к выплате сумма больше, то и мораторные проценты у вас тоже будут больше — в размере невыплаченного остатка.

Так что, если вы год назад подавали заявление на признание вас кредитором третьей очереди, то проверяйте счёт, указанный в заявлении — возможно, выплата уже поступила.

Если вы уже закрыли этот счёт— деньги не пропадут, а будут перечислены на депозит нотариуса, и вас должны об этом проинформировать.

Будут ли ещё выплаты?

Теоретически, надежда получить оставшиеся деньги есть. Компания-ликвидатор (т.е. АСВ) должна будет продать имущество банка, взыскать долги (часть из них, правда уже списана, как безнадёжные), распродать активы и вырученные деньги направить на расчёты с кредиторами.

Но, поскольку основная часть долга кредиторам третьей очереди уже погашена, не удивлюсь, если мораторные проценты окажутся последней выплатой бывшим владельцам QIWI-кошельков.

Игорь

Новые статьи

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

1 день назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

1 неделя назад

Зачем банк передаёт персональные данные третьим лицам, и к кому они в итоге попадают

Современные банки уже давно вышли за рамки финансовых организаций, которые занимаются исключительно приёмом вкладов и…

1 неделя назад

ЦБ ужесточает контроль над картами подростков. Что не так с этим решением?

Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…

3 недели назад

Банк отказал в кредитке, а потом предлагает кредит — почему так происходит

Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…

3 недели назад

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

1 месяц назад

This website uses cookies.