Финансовые истории

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники» — он попросил меня о помощи, чтобы разобраться в том, был ли нанесён какой-то урон, и если был, то как-то его предотвратить.

Я подробно разобрался в произошедшем, и хочу рассказать, что именно произошло.

Началось всё банально — с телефонного звонка.

Сценарий, по которому действовали мошенники

Звонок на WhatsApp от «Оператора связи»

Это был звонок в мессенджере WhatsApp. Мама моего знакомого активно пользуется этим мессенджером именно для разговоров, поэтому сам факт такого звонка её не насторожил.

Звонок выглядел официальным — название оператора связи и знакомый логотип — полосатый жёлто-чёрный кружочек.

«Представитель оператора» бодрым голосом сообщил, что истёк срок договора связи, и предложил его продлить.

Получение доступа к личному кабинету оператора связи

Чтобы «продлить договор», было предложено назвать код, который отправлен по SMS. В действительности это был код для входа в личный кабинет оператора связи.

Благодаря этому мошенники получили возможность говорить более правдоподобно — называли название тарифа, количество доступных минут, оставшегося трафика в интернете и т.п.

При этом они не давали прервать разговор — удерживали на связи, говорили, что важно прямо сейчас переоформить договор, иначе телефон перестанет работать и т.д.

Попытка получить доступ к Госуслугам

В процессе разговора мошенники мягко перешли к тому, что нужно договор подтвердить через Госуслуги. Здесь всё пошло не так, как они планировали. Мама моего знакомого сказала, что Госуслугами не пользуется (на самом деле она просто не помнила пароль).

Тогда они попробовали зайти с другой стороны.

Попытка зарегистрироваться на сайте «Кредитная история»

Они снова стали говорить, что нужно подтвердить продление договора кодом и прислали новый код.

Это код уже вызвал опасения. Он пришёл от «непонятного» отправителя T-ID и содержал фразу «Кредистория», которая явно не имела отношения к оператору связи.

Сообщения от отправителя T-ID с кодом для входа на сайт Кредистория

Когда женщина выразила удивление по этому поводу, мошенники стали её заверять, что это ничего не значит, и в итоге код выманили. Этот код мошенникам ничего не дал (об этом чуть позднее) и поэтому они перешли к следующему этапу.

Попытка выманить паспортные данные

После этого мошенники попытались «уточнить паспортные данные», но эти данные никто сообщать не стал — мама моего знакомого окончательно уверилась, что это мошенники и прервала разговор.

Дальнейшие попытки — «повышение ставок»

Казалось бы всё — человек бросил трубку. Но мошенники на этом не остановились. Через некоторое время пошли звонки от «Центрального банка». К счастью, они остались неотвеченными.

Как мы разбирались с последствиями

В первую очередь мы изучили SMS сообщения, которые были на телефоне, чтобы по присланным кодам понять, куда именно осуществлялся вход. Кодов было два — от оператора связи «Билайн» и от загадочного сервиса T-ID.

Как «выгнать» мошенников из личного кабинета Билайна

Если мошенники получили доступ к личному кабинету оператора связи, то они могут: узнать информацию о тарифе (это использовалось для создания впечатления, что это действительно представители оператора связи), к детализации звонков (а значит к контактам человека), а также могут (с помощью «жертвы») отправлять переводы с баланса мобильного телефона.

Чтобы гарантированно «выгнать» их из личного кабинета, пришлось довольно долго общаться со службой поддержки — надо было объяснить, что нужно прервать все активные сессии, чтобы осуществился выход из личного кабинета на всех устройствах.

Что такое T-ID и почему мошенникам не пригодился этот код

Честно говоря, я не сразу понял, что такое T-ID, но когда догадался, то сразу вздохнул с облегчением. T-ID — это сервис авторизации от банка Т-Банк. Подобные сервисы есть и у других банков, например, Сбер ID или Alfa ID.

Они позволяют авторизоваться на сайтах без дополнительного пароля, а также могут передавать этим сайтам дополнительную информацию, необходимую для идентификации — ФИО, номер телефона и т.д.

На сайт Кредистория можно зайти с помощью Госуслуг, Сбер ID или T-ID

В данном случае мошенники попытались зайти на сайт «Кредистория», где можно не только проверить кредитную историю, но и оформить займы в многочисленных МФО, представленных на витрине сайта.

К счастью, этого не получилось, потому что у мамы моего знакомого нет карты Т-Банка, а значит нет и T-ID.

Проверка кредитной истории

После этого я уже был уверен, что всё в порядке. Но, на всякий случай, проверили кредитную историю. Для этого быстро зарегистрировались в НБКИ и запросили кредитную историю.

Она пришла пустой — кредитов нет, заявок на кредиты нет. На всякий случай, на следующий день проверили ещё раз. Всё в порядке.

Как снизить риск попасться на удочку мошенников

Все остальные действия носили превентивный характер. Подробно рассказывать не буду, просто перечислю:

  • Нужно установить самозапрет на кредиты.
  • Если активно пользуетесь для звонков WhatsApp, то в настройках надо отключить звук для звонков с неизвестных номеров.

Нужно обязательно запомнить, что никакие российские компании или учреждения не будут вам звонить с помощью мессенджеров. И, вероятно, вообще не будут.

Произошедшее показывает, что никаких особых знаний или технологий у мошенников нет — просто номер телефона и имя его владельца. Остальное человек делает сам.

Поэтому, если есть такая возможность, лучше вообще не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Даже если в сообщении с кодом написано, что его не нужно никому сообщать, мошенники всё равно могут «уговорить» человека его назвать.

Игорь

Новые статьи

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

1 неделя назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

1 неделя назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

2 недели назад

КИВИ Банк выплатил мораторные проценты — что это такое

Мораторные проценты — это компенсация кредиторам за время, в течение которого банк находился под мораторием…

2 недели назад

Зачем банк передаёт персональные данные третьим лицам, и к кому они в итоге попадают

Современные банки уже давно вышли за рамки финансовых организаций, которые занимаются исключительно приёмом вкладов и…

3 недели назад

ЦБ ужесточает контроль над картами подростков. Что не так с этим решением?

Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…

4 недели назад

This website uses cookies.