Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций, и в какой-то момент времени начнётся его постепенное внедрение.
Но есть страны, где цифровая валюта официально существует не один год. Одна из них — Содружество Багамских Остров, где национальная цифровая валюта действует с 2020 г.
Цифровая платформа Багамских островов получила поэтическое название — «Песчаный доллар» (Sand Dollar), которое происходит от плоского вида морских ежей, панцири которых, выбеленные на солнце, похожи на необычные монеты.
Это уже действующая система — она была анонсирована в 2017 г., а с 2020 г. запущена и доступна всем жителям.
Создавали Sand Dollar с очень простой и понятной целью. Дело в том, что Багамские острова — это архипелаг, в который входит порядка 700 островов и рифов.
Это очень сильно осложняет ведение бизнеса, в т.ч. банковского. Банки не спешат открывать отделения на небольших островах или закрывают действующие, оставляя жителей без доступа к банковским услугам.
Цифровая валюта должна была закрыть базовую потребность населения в финансовых услугах — переводах и безналичных платежах.
Первый уровень анонимный — с максимальной суммой 500 багамских долларов и месячным лимитом транзакций — 1500 долларов (курс багамского доллара привязан к доллару США).
Второй — идентифицированный. В этом случае лимит кошелька составит 8000 долларов, а операций можно совершать на 10000 долларов в месяц. Такой кошелёк можно привязать к банковскому счёту.
Цифровой рубль похож на Sand Dollar, как и на другие цифровые валюты, которые планируют к внедрению в разных странах. Здесь тоже используется технология блокчейн, также поддерживаются операции в режиме офлайн (без связи), цифровой рубль также будет полным аналогом национальной валюты (т.е. не будет какого-то обменного курса или комиссий за конвертацию).
Но есть и интересные отличия:
В России ЦБ будет осуществлять поддержку кошельков, но доступ к ним будет осуществляться через приложения банков.
В России возможность открыть кошелёк без идентификации не предусмотрена.
Российский цифровой рубль предполагается в будущем использовать и для международных расчётов.
Цифровой рубль создаётся в качестве ещё одного средства платежа и переводов, чтобы повысить конкуренцию и инновации на финансовом рынке, снизить издержки бизнеса, расширить доступ граждан и бизнеса к цифровым платежам, усилить финансовую прозрачность и контроль, а также облегчить расчёты и противодействие экономическим нарушениям.
Внедрение цифровой валюты сопровождалось активной компанией по продвижению. Проводились специальные встречи, на которых жителям рассказывали про цифровую валюту и объясняли её преимущества. Были разработаны программы лояльности — можно было не только получить скидки за оплату «песчаными долларами», но даже фиксированное вознаграждение просто за установку приложения.
Сейчас кошельки Sand Dollar есть у каждого третьего жителя Багамских Островов. Растёт количество операций — количество платежей в магазинах, а также личных переводов.
Пока нельзя сказать, что жители страны с каким-то особым энтузиазмом восприняли «валюту будущего». Общий объём выпущенных «песчаных долларов» — т.е. денег на всех кошельках, составляет меньше 1% от от общей суммы наличных в обращении.
Но я бы не стал говорить о том, что проект не удался. Скорее наборот. Создание Sand Dollar преследовало простую и понятную цель — решить проблему доступности к финансовым операциям для жителей островов. И, естественно, как и любое новшество, цифровая валюта требует времени для того, чтобы к нему привыкли.
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
Мораторные проценты — это компенсация кредиторам за время, в течение которого банк находился под мораторием…
Современные банки уже давно вышли за рамки финансовых организаций, которые занимаются исключительно приёмом вкладов и…
Новое положение ЦБ фактически запретило подросткам открывать счета самостоятельно, а также ограничило им возможность совершать…
Недавно поговорил со знакомым, который поделился странной ситуацией. Он решил себе оформить кредитную карту одного…
This website uses cookies.