Есть один любопытный способ мошенничества, описание которого можно встретить в соцсетях и даже в СМИ.

Речь идёт о незаметном воровстве денег с бесконтактных банковских карт с помощью переносного терминала.

Само мошенничество выглядит приблизительно так.

Злоумышленник обзаводится терминалом для обслуживания банковских карт, заходит в переполненный автобус (или вагон метро). Этот терминал он прикладывает к дамским сумочкам и к карманам пассажиров — туда, где могут находиться кошельки с банковскими картами.

В общем, такой Костя Сапрыкин цифрового века, который не кошельки ворует, а деньги с карт.

Впервые о таком виде мошенничества стало известно несколько лет назад. В сети тогда распространялась вот такая фотография.

Человек в метро с терминалом? Это же неспроста! — решил автор фотографии.

Человек, опубликовавший её, предположил, что таким образом мошенник ворует деньги с бесконтактных карт.

Фотография довольно скоро попала на страницы СМИ (даже зарубежных). Причём от публикации к публикации она обрастала подробностями.

Большинство авторов приходило к выводу, что такое воровство с карт — это массовое явление (или скоро будет массовым) и нужно срочно заворачивать банковские карты в фольгу.

Думаю, именно благодаря таким статьям (а значит и одной единственной фотографии) появился новый вид товара — защитные чехлы для банковских карт, защищающие от несанкционированных бесконтактных платежей.

Защитный чехол для карт сейчас стоит ~200 — 400 руб. Но раньше цена была значительно выше.

Любопытно, что теоретически такой способ мошенничества может существовать.

Но только теоретически. В действительности же реализовать его будет не так-то просто.

Во-первых, мошеннику нужно точно знать, где расположена карточка, ведь далеко не все хранят их в задних карманах брюк.

Во-вторых, нужен терминал, зарегистрированный в платёжной системе, которая и обеспечивает безналичные расчёты с помощью банковских карт.

Конечно, терминал купить может каждый (они не такие уж и дорогие), но для того, чтобы он начал работать и списывать деньги с карт, одного устройства мало.

Чтобы деньги попадали на счёт владельца терминала в банке, терминал должен находиться на обслуживании в каком-то банке по договору эквайринга.

С физлицами (и даже с самозанятыми) банки такие договоры не заключают. Значит, договор должен быть заключён с юридическим лицом или предпринимателем.

Причём банк не подпишет такой договор с первой попавшей организацией — она должна будет удовлетворять определённым требованиям. Кроме того, такие договоры проверяются службой безопасности банка. Получить терминал под какой-то несуществующий магазин вряд ли получится.

Поэтому данный способ мошенничества — это любопытный и забавный миф. А если вы в автобусе встретили человека с терминалом, то это либо курьер, который везёт какой-то товар клиенту, либо кондуктор. Не забудьте оплатить за проезд!