Банковское обслуживание

„Нужно просто читать договор“ — хитрят ли банки в своих условиях

Меня всегда удивляет, когда, комментируя случай, где клиент банка считает себя пострадавшим, говорят, что никаких подводных камней в договоре не было.

«Нужно просто читать договор, прежде чем подписываешь» — с этой фразой трудно поспорить. Но любой сотрудник банка, который предлагал клиенту на подпись какой-то документ, знает, что в 99% случаев тот его подпишет, абсолютно не читая. Попросишь человека проверить, верно ли указаны паспортные данные — он и этого не будет делать.

Во-первых, договоры часто пишут таким языком, что понять сложно. По идее в договорах нужно использовать официально-деловой стиль, но очень часто они изложены жутким канцеляритом.

Во-вторых, объём этих договоров такой, что на полноценное изучение нужно довольно много времени, не каждый готов просидеть в банке несколько часов, особенно если долго ждал перед этим в очереди.

В принципе, в договоры можно особо и не вчитываться — просто обращать внимание на важные условия, но большинство клиентов просто не знает, что именно заслуживает внимания, а что нет.

Ну и главное, от того, прочитал ты договор или нет — ничего не меняется. Банк не изменит условия договора, если тебе не понравился в нём какой-то пункт. Тебе ответят, что это «типовой договор» и другого не бывает.

Тем не менее изучать документы, которые подписываешь в банке, нужно.

Хитрят ли банки в своих договорах

В отличие от распространённого убеждения, что банки спят и видят, как обмануть клиента, разрабатывая финансовый продукт, специалисты стремятся в тарифах и условиях учесть всё, чтобы не было никаких разночтений.

Документы проходят юридический контроль, и если есть какие-то хитрости, то по отношению к действующему законодательству, а не к клиентам.

Например, банки не имеют права устанавливать отрицательные валютные ставки по вкладам. Но банк может это обойти, и установить в тарифах комиссию за обслуживание счёта или карты (сейчас такое можно встретить в некоторых банках по отношению к валютным счетам). Для клиента ничего, по сути, не меняется — он платит за то, что деньги лежат на счёте.

Если тут кто-то и может «схитрить», то это сотрудники, которые могут умолчать о каких-то условиях продукта. И часто это не злой умысел, а стремление упростить себе жизнь. Сотрудники банально не понимают, что для клиентов-то что-то не так очевидно, как для них. Да, и что говорить, они сами тоже порой не знают всех нюансов.

Ну и главное, не каждый знает, на что именно нужно обращать внимание в договорах, поэтому  может не придать значение какому-то пункту или решить, что он означает совсем другое.

Как не стать жертвой неявных условий

Читать документы прежде, чем подписываете — не вредно. Хорошо, если условия финансового продукта вы изучили заранее — посмотрели условия и тарифы на сайте банка.

Не стесняйтесь задавать вопросы и переспрашивать. Что будет если вы досрочно погасите кредит? Может ли банк менять ставку? Есть ли комиссия? Точно ли карта бесплатна или есть какие-то условия? Может ли банк менять условия по своему желанию? Последнее, увы, тоже возможно.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

5 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

3 недели назад

This website uses cookies.