Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля.
В соответствии с планом, который ЦБ направил в Госдуму, внедрение будет осуществляться в несколько этапов, там же рассказано, как именно будут происходить расчёты с помощью цифрового рубля, т.е. как обычные граждане будут расплачиваться цифровыми рублями в магазинах.
На первом этапе поддержка цифровых рублей появится в крупнейших банках. Торговые компании и розничные сети с оборотом выше 120 млн руб. в год, являющиеся клиентами этих банков, начнут осуществлять приём цифровых рублей для расчётов в своих магазинах.
То есть фактически уже на первом этапе будет достигнут очень широкий охват — если вы делаете свои покупки в «магазине у дома» какой-либо известной торговой сети, то теперь вы сможете расплачиваться там цифровыми рублями.
На этом этапе поддержка цифровых рублей появится в остальных банках с универсальной лицензией, и магазинах с оборотом свыше 30 млн рублей в год.
Начиная с этой даты, цифровые рубли должны поддерживать все банки, а также все магазины.
Освобождены от приёма цифровых рублей будут только те торговые предприятия, которые сейчас могут не принимать платежи по банковским картам — т.е. магазины с оборотом менее 5 млн руб. в год, а также те магазины, которые расположены там, где нет доступа к интернету.
Для расчётов с помощью цифрового рубля будут использоваться QR-коды. Причём не какой-то отдельный вид QR-кода, а универсальный код, с помощью которого будут принимать оплату с помощью любых систем.
Приём оплаты с помощью универсального QR-кода будет поддерживаться уже с 1 сентября 2026 г.
Для покупателя это будет означать то, что, независимо от того, как он хочет оплатить, ему будет всегда отображаться один и тот же код, который будет использоваться при оплате любым способом — СБП, цифровыми рублями, или каким-то «локальным» банковским сервисом вроде SberPay.
Соответственно, для оплаты необходимо сообщить продавцу, что собираетесь платить по QR-коду, запустить банковское приложение, и при оплате указать источник — свой цифровой кошелёк. Всё так же, как при оплате по СБП.
То есть, если вы принципиально платите наличными или, наоборот, только банковской картой — то вы сможете продолжать это делать.
Соответственно, можно будет их переводить в безналичные (или обратно) без каких-то комиссий или курсов обмена. Рубль — это рубль в любой форме.
Ситуация такая же, как с СБП — банки будут зарабатывать на таких операциях очень мало (если будут вообще), а значит, и кешбэк они платить не будет.
Но так же, как и в случае с СБП, возможно проведение каких-то акций с повышенным кешбэком от НСПК или Банка России — для того, чтобы привлечь в систему первых пользователей.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
На сайте Банка России появилась новая форма — теперь любой человек может сообщить о возможных…
This website uses cookies.