Vintage Lifestyle Minimalist Femininity Working Concept

У меня есть банковская карта Visa, у которой в марте истёк срок действия. Обычно у такой ситуации выход был один — перевыпустить карту с новым сроком действия.

Обычно банки сами рассылают напоминания об этом, но я никаких уведомлений не получал, и вспомнил о том, что истёк срок действия карты только лишь потому, что обратил на него внимание в приложении банка.

Обратился в поддержку банка, где меня заверили, что теперь эта карта бессрочная, что ею пользоваться можно также, как обычно.

Зачем же тогда был нужен срок действия? И как правильно пользоваться «картой продлённого срока действия»?

Для чего карте нужен срок действия

У карты есть теоретический максимальный срок действия, установленный платёжной системой. У Visa он составляет 20 лет. Но обычно банки выпускали карты сроком от 1 года до 5 лет.

Срок действия позволяет решить ряд проблем с картами:

  • Износ карты. Если перевыпускать карты регулярно, то будет меньше жалоб клиентов из-за того, что они не работают.
  • Повторная проверка держателей кредитных карт. Если оказалось, что кредитоспособность клиента ухудшилась, то кредитку ему могут и не перевыпустить.
  • Экономия на блокированных картах. Отправка в «стоп-лист», т.е. блокировка карты по всему миру или в отдельном регионе, — это процедура платная. И чем больше срок действия, тем больше банк должен за неё платить платёжной системе.
  • Обновление технологий карты и дизайна. Сейчас уже не встретишь карт без поддержки NFC, а когда-то у всех были карты только лишь с магнитной полосой. Так постепенно их все и обновили.

Кроме того, банки могут взимать плату за перевыпуск карты, и на этом зарабатывать.

Вопросы и ответы об отмене срока действия международных карт

  • Как вообще возможно, что карта с истекшим сроком действия будет работать?

Это было возможно и раньше. По правилам международных систем карта с истёкшим сроком действия может работать только с онлайн-авторизацией.

Т.е. при проведении операции обслуживающий терминал должен провести сеанс связи с банком и спросить, можно ли обслуживать эту карту или нет. Собственно в наши дни так работает большинство операций.

Кроме того, сейчас карты Visa и MasterCard фактически стали частью платёжной системы «Мир» — в том смысле, что они работают через Национальную систему платёжных карт, и правила международных платёжных систем на них не действуют, и ограничение максимального срока действия на карты не распространяется.

  • Все ли карты с истёкшим сроком действия теперь работают

Обязанности банков принимать карты с истёкшим сроком действия нет. Это лишь рекомендация ЦБ в отношении карт международных платёжных систем.

Некоторые банки продлили срок действия карт на несколько лет, а другие — вообще от него отказались.

Но тут может быть один нюанс. Как правило, действующими остаются лишь карты, у которых срок действия в марте 2022 г. и позднее. Если срок действия истёк раньше, например, в феврале, то карта перестанет работать.

Но, конечно, как это относится к вашей карте, лучше уточнять в банке.

  • Как будут обслуживаться карты с истёкшим в банкоматах и терминалах

Как обычно. Никаких проблем быть не должно.

  • Какой срок действия указывать при оплате просроченной картой в интернете

Указывать нужно тот срок действия, который указан на карте. Пытаться угадать срок действия, который установил банк, не нужно.

При этом, некоторые сайты (теоретически) могут отказывать в обслуживании таких карт, проверяя срок действия на этапе ввода данных.

Но, думаю, со временем все интернет-магазины поймут, что бывают и такие карты.

Если столкнулись с такой проблемой — воспользуйтесь другой картой. При необходимости можно выпустить виртуальную карту.

  • Стоит ли менять просроченную карту

Только лишь из-за срока действия менять не стоит. О замене стоит задуматься, если ей уже много лет и вы опасаетесь, что она перестанет работать.

С другой стороны, если у вас до сих пор нет карты «Мир», то возможно пора её выпустить. Хотя бы виртуальную — для бесконтактной оплаты смартфоном через приложение MirPay такой карты будет достаточно.