Стало известно о том, что в России появится новая платёжная система, которая будет называться «Hello». Соответствующая запись была внесена в реестр операторов платёжных систем, доступный на сайте Центрального банка.

Сайт платёжной системы hellopay.online уже создан, но сама система ещё не работает. Зато на сайте размещены правила платёжной системы и тарифы.

Благодаря этому можно узнать следующее:

  • Платёжная система предполагает осуществление переводов в разных валютах — рубли, доллары, евро и юани.
  • Комиссия за перевод будет составлять от 0% до 6%.
  • Будут поддерживаться переводы как внутри России, так и международные.
  • Переводы могут быть адресные, т.е. те, которые отправляются по адресу определённого пункта выдачи переводов, так и без адресные — которые можно получить из любой точки мира.
  • Перевод можно будет отправить на банковскую карту Visa и MasterCard. Карты «Мир» не упоминаются.

Вероятно, поддержка международных карт попала в тарифы ещё до того, когда эти платёжные системы перестали работать в России. Однако, возможно, они будут поддерживаться в рамках отправки переводов за границу.

Исходя из тарифов и правил, можно сделать вывод, что речь идёт о системе переводов, напоминающей Western Union или Юнистрим. Если так, то платёжной системе необходимо будет развивать сеть обслуживания через партнёров, в роли которых могут выступать коммерческие банки.

С другой стороны — тарифы и правила необходимы для регистрации платёжной системы и включения её в реестр, и к моменту начала работы платёжной системы их могут пересмотреть. В этом случае платёжная система может стать совершенно другой.

О том, когда заработает платёжная система, пока не сообщается.