Стало известно, что Сбербанк ограничил возможность переводов в банкоматах на карты сторонних банков.

Теперь переводы в банкомате работают только на карты Сбербанка, а перевод на карту клиента в другом банке можно сделать только в Сбербанк Онлайн — мобильном приложении или на сайте банка.

При попытке провести такой перевод банкомат выводит сообщение с предложением воспользоваться Сбербанк Онлайн.

Поскольку служба поддержки банка подтверждает, что переводы на карты сторонних банков в банкоматах больше недоступны, то это значит, что речь идёт не о каком-то единичном сбое, а о плановом решении.

Теперь владельцам карт Сбербанка, которые перечисляли деньги через банкоматы на карты других банков, нужно будет либо осваивать мобильное приложение. Либо… уговаривать своих получателей открывать карты в Сбере.

Роль мобильных приложений в современных банках, конечно, очень велика. Тем не менее не совсем понятно, почему было принято решение отключить такие переводы. Банки зарабатывают на них, и отключая эту функцию, банк теряет часть дохода. Обычно банки не отказываются от возможности заработать, поэтому либо эта возможность в банкоматах была настолько не востребована, либо есть какие-то другие причины, которые перевешивают получаемый доход.

В принципе, я не удивлюсь, если выяснится, что держатели карт перестали совершать такие переводы в банкоматах. Сам я последний раз использовал банкомат для перевода денег лет 8 назад — с развитием банковских приложений в этом просто нет необходимости.

Обновление. Так и оказалось:

«Возможность переводов по номеру карты на карты сторонних банков в устройствах самообслуживания была остановлена в ноябре, поскольку данная услуга не была востребована у клиентов – ее остановка в устройствах самообслуживания затронула 0,11% переводов по номеру карты»

— приводит РИА Новости ответ пресс-службы Сбербанка.