Новогодние каникулы — самое долгожданное время для многих. Дети ждут Нового года и Деда мороза, а взрослые — возможности набраться сил, чтобы начать жизнь по-новому.

Сотрудники банков тоже любят отдохнуть, правда не всем удаётся — многим из них работать всё-таки приходится. Клиенты уже привыкли к быстрым переводам и круглосуточному обслуживанию.

Большинство этих операций так и будет работать, однако некоторые вещи лучше успеть сделать до новогодних каникул.

Как банки будут работать в Новогодние каникулы

В соответствии с производственным календарём нерабочими будут дни с 31 декабря 2022 г., по 8 января 2023 г. включительно.

Производственный календарь на декабрь 2022 г. и январь 2023 г.

Однако на работу банков влияет ещё и график работы платёжной системы ЦБ — она будет функционировать согласно графику 3, 4, 5, 6 и 8 января 2023 г.

Банки будут сами устанавливать график работы — точный график можно уточнить в отделении.

Правда, нужно понимать, что отделения, которые откроются во время каникул, скорее всего будут работать в ограниченном режиме — некоторые операции будут недоступны, некоторые выполняться с задержкой, а некоторые лучше самому отложить на «после каникул» или успеть произвести заранее.

Как банки будут производить разные операции

  • Платежи по кредитам.

Платежи по кредитам производятся по графику. Но если у вас по графику платёж выпадает на период каникул, то лучше позаботиться и внести деньги на счёт заранее.

Сделать это можно будет до 30 декабря включительно, причём если вы соберётесь вносить платёж в последний день, то лучше сделать это наличными через кассу, а не через банкомат или терминал.

  • Досрочное погашение кредита.

Досрочное погашение кредита предполагает, что будет произведён перерасчёт процентов, перестроен график платежей (если погашение частичное) — всем этим занимаются отдельные сотрудники.

И обычно они во время каникул отдыхают, поэтому нужно такую операцию произвести до 30 декабря, либо уже отложить на следующий год.

  • Перечисление средств платёжными поручениями.

Это платежи на счета юридических лиц и вообще все переводы по банковским реквизитам. Тут можно утверждать однозначно, что такие переводы не будут проходить в те дни, когда не работает платёжная система ЦБ.

Но нет гарантий, что они будут обрабатываться и в остальные дни.

Это значит, что платёжные поручения, принятые как в отделении банка, так и через онлайн-банк, могут ждать обработки несколько дней, даже до конца каникул.

Поэтому, если вам нужно что-то отправить платёжкой, то лучше сделать это как можно скорее — поручения от 30 декабря могут отложить «на потом».

  • Внесение наличных через банкоматы и терминалы.

Мы привыкли, что такие операции выполняются моментально. Внёс деньги — и они уже на счёте. Однако, даже при отсутствии каких-то технических проблем, такие операции иногда могут выполняться с задержкой.

В этом случае в банке вам покажут какой-то пункт в правилах пользования картой, где написано, что такие операции выполняются в течение одного или нескольких рабочих дней.

То есть теоретически деньги, внесённые 30 декабря, могут «подвиснуть» и попасть на счёт 9 января.

  • Переводы с карты на карту.

С переводами с карты на карту точно такая же ситуация. Многие банки осуществляют такие переводы, используя промежуточные платёжные сервисы, которые платёж отправляют в другой банк.

В таком сервисе тоже есть какие-то правила работы, и там обязательно есть оговорка, что платёж зачисляется в течение нескольких рабочих дней.

В общем, можно надеяться, что всё будет работать быстро, но есть вероятность, что такой перевод зависнет на все каникулы.

  • Переводы СБП.

Здесь, к сожалению, всё очень непрозрачно. Заявлено, что переводы моментальные. Но нигде нет никаких документов, где были бы установлены минимальные сроки. В службе поддержки СБП всегда отвечают в духе «уточняйте правила в банке».

Обычно переводы осуществляются моментально, но периодически встречаются жалобы на подвисшие переводы.

В общем, можно надеяться, что переводы СБП будут осуществляться без ограничений.

  • Быстрые переводы (Юнистрим, Золотая Корона и т.п.).

Должны работать без ограничений, главное, чтобы работали отделения, где можно принять и отправить перевод.

  • Обмен валюты.

Сейчас это не самая популярная операция. Тем не менее, нужно учитывать, что банки, как правило, выставляют заведомо невыгодные курсы на период новогодних каникул — ведь, неизвестно, каким будет курс после них.

Поэтому, если нужно купить или продать валюту (наличную или безналичную), лучше это сделать до 30 декабря.

  • Взнос и выдача наличных со счетов.

Если работает отделение, то будут выполняться и такие операции. Правда, надо учитывать, что во время каникул банки ограничены в возможности пополнять кассу, поэтому если вам потребуется какая-то крупная сумма, то лучше заказать её заранее.

  • Открытие и закрытие счётов, оформление вкладов и банковских карт.

Если работает отделение, то там можно будет оформить все подобные операции.

О работе онлайн-банка и мобильных приложений

Обслуживание клиентов онлайн — это сейчас один из приоритетов работы банков. Поэтому, скорее всего, все типовые операции можно будет осуществлять.

Однако в каждом банке свои возможности, и какие-то операции всё же могут быть недоступны или обрабатываться с задержкой.

Кстати, если вам потребуется заглянуть в банковское отделение в эти дни, то, возможно, лучшее время для этого — 30 декабря. Обычно в последний рабочий день в банках тихо, спокойно, и нет очередей.

Всего доброго вам в Новом году!