Как оплачивать зарубежные подписные сервисы, находясь в России

Сейчас, как грибы после дождя, появляются сервисы по оплате услуг на зарубежных сайтах. Это не удивительно, спрос на такие услуги есть.

И если отсутствие возможности оплатить какие-то развлекательные сервисы (Netflix, Spotify, YouTube и т.п.) воспринимается обычно нормально, то недоступность других может вызывать неудобство. Особенно, если они нужны для профессиональной деятельности — Office 365, Adobe, приложения для разработки, подписки на фотостоки, аренда серверов и т.п.

Такие сервисы условно можно разделить на два вида:

  • Оплата через карту выпущенную в другой стране.

В этом случае, вам предлагают перевести деньги на карту внутри России. После этого вам сообщают реквизиты карты, на которую зачислена требуемая сумма (с учётом конвертации и за вычетом комиссии). Зная реквизиты карты, вы оплачиваете нужные вам сервисы (если там 3D Secure, то вам даже код перешлют для оплаты).

Есть недостатки: дорого и недолго (карта предоставляется на ограниченный срок, буквально на день-два).

  • Оплата через сервис-посредник.

Вы переводите деньги на счёт/карту в России и сообщаете, что нужно оплатить, а заодно передаёте имя и пароль, под которыми нужно зарегистрироваться для оплаты. Вам оплачивают.

Недостатки: дорого и небезопасно (доступ к аккаунтам передаётся третьим лицам).

Кроме того, оба способа, скажем так, неофициальные. Можно легко нарваться на мошенника. Да и сервис, которым успешно воспользовался ваш знакомый неделю назад, может прекратить деятельность, получив деньги от вас.

Пользоваться такими сервисами можно только на свой страх и риск.

Есть и другие способы оплаты. Вариант с открытием счёта в зарубежном банке не рассматриваем — ради оплаты подписки вряд ли стоит с этим заморачиваться — дорого, и может потребовать поездки за рубеж.

  • Оплата SWIFT-переводом

Для этого нужно выяснить, можно ли оплатить нужный вам сервис таким способом. Иногда информация об этом доступна в личном кабинете или в справке, иногда нужно обратиться в службу поддержки.

В итоге вам должны будут предоставить счёт на оплату, который можно оплатить через свой банк.

Недостатки: не все сервисы принимают оплату подобным образом, относительно высокая комиссия за перевод (минимум 10 – 15 долларов за перевод).

  • Карты платёжной системы Union Pay

Платёжная система Union Pay — международная. Официально эти карты принимают в 180 странах, но, к сожалению, это не значит, что их принимают везде.

Найти сервис, который принимает оплату с помощью Union Pay, довольно сложно. Часто такая оплата принимается только при обслуживании граждан Китая, а пользователям из других стран такой способ оплаты даже не предлагается. Часто не удаётся расплатиться с помощью Union Pay даже там, где её принимают. То есть каких-то гарантий, что этой картой можно будет нормально расплачиваться — нет.

Список банков, которые выпускают карты Union Pay, ограничен, при этом стоимость таких карт на фоне повышенного спроса, неоправданно выросла. Поэтому для расчётов онлайн лучше выпускать виртуальную карту — такую карту можно выпустить бесплатно, и не будет жалко денег за оформление карты, если не удастся ею расплатиться.

  • Оплата с помощью подарочной карты

Существуют карты для оплаты различных сервисов. Если купить такую карту с доставкой на электронную почту, то вам поступить код, который можно будет использовать для пополнения счёта в нужном сервисе.

Правда, если вы смогли купить в России карту, которая предназначена для использования в какой-то определённой стране, то может оказаться, что её нельзя будет активировать на для аккаунта, который не привязан к этой стране (в разных странах могут действовать разные тарифы и т.п.).

  • Зарубежные предоплаченные (Prepaid) карты

В некоторых странах предоплаченные карты можно приобрести без документов. Если вы получите такую карту (или её реквизиты), то ею можно будет расплатиться в пределах номинала.

Возможность использования таких карт может быть ограничено. Они, как правило, не поддерживают подтверждение платежа по SMS (3D Secure), они могут не приниматься всем онлайн-сервисами.

Суммы на таких картах обычно небольшие, а если вы израсходуете её частично, то не сможете забрать остаток.

Недостатки: нельзя купить официально в России, высокий риск мошенничества при приобретении такой карты в интернете.

  • QIWI, Apple ID и т.п.

В интернете часто можно встретить лайфхаки, о том, как платить тем или иным способом. Например, можно пополнить баланс Apple ID с мобильного телефона, а потом использовать эти деньги для оплаты в AppStore. Также для этого можно попытаться использовать QIWI — такой способ оплаты принимается разными сервисами.

И могут встречаться и другие подобные способы. К сожалению, говорить об их универсальности и надёжности не приходится.

К сожалению, в условиях, когда нет доступа к традиционным расчётам международными картами, попытки расплатиться за какой-то банальный сервис превращаются в поиски таких лайфхаков. И иногда проще либо отказаться от использования такого сервиса, либо найти ему альтернативу внутри России.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях