Банковские сотрудники очень много о нас знают. У них есть наши паспортные данные, есть информация о нашей зарплате и об иных доходах, они даже знают, где мы её тратим. О тех, кто брал кредиты, известно ещё больше — банки интересуются имуществом, составом семьи и даже доходом супругов.
Вызывает опасение? Но на самом деле не более, чем во множестве других случаев. Ваш работодатель знает о вас ещё больше, городская поликлиника знает о вас самые интимные подробности, а сколько всего известно вашему телефону…
Я не буду говорить за всех, но поясню, почему не нужно опасаться какой-то слежки со стороны банковских сотрудников.
Есть два важных закона, которые регулируют отношение банков к личным сведениям о клиентах.
Но что мешается сотрудникам плевать на эти законы?
Во-первых, редко сотрудник имеет доступ ко всей информации о клиенте. Кассир, как правило, даже списка клиентов просмотреть не может.
А сотрудники, работающие с вкладами, не видят информации по кредитам и наоборот.
Но самое главное, это принцип «клиентов много, а сотрудник — один». Каждый сотрудник в день обслуживает десятки человек. Это огромный поток лиц, операций и личных данных.
У сотрудников вырабатывается отстраненное отношение к информации, связанной с клиентами.
Для кассира деньги клиента — это материальная ценность, которую нужно пересчитать и правильно разложить банкноты.
Для остальных специалистов деньги — это цифры, которые включаются в показатели их работы, они говорят о выполнении плана, а не о том, что у кого-то эти деньги есть.
Документы, содержащие персональные данные — это, прежде всего, бумажные документы, которые надо оформить правильно, чтобы потом не получить нагоняй от начальства.
В общем, рутина и никакого личного отношения.
Если сотрудникам неинтересно, кто и сколько внёс денег, куда и почему он их перечислил и т.п., то банки всё же за этим наблюдают.
Банки обязаны сообщать о подозрительных операциях в соответствующие органы. Речь идёт в первую очередь об операциях, связанных с незаконным предпринимательством, уклонением от уплаты налогов, а также платежей, связанных с финансированием преступной или даже экстремистской деятельности.
Каждая операция, вне зависимости от суммы, подвергается анализу и проверяется, не является ли она подозрительной.
Подавляющее большинство клиентов это не замечают, но иногда банк просит уточнить цель той или иной операции.
Как правило, если всё нормально, достаточно написать заявление с разъяснением ситуации, иногда могут попросить дополнительные документы (если, предположим, речь идёт об оплате в рамках какого-то договора). Это нельзя назвать слежкой, это контрольные функции, которые возложены на банки государством.
Но кроме финансового мониторинга, банки используют информацию о клиенте в маркетинговых целях. Последствия могут быть как приятными, например, льготные условия обслуживания по каким-то продуктам, так и раздражающими — постоянные звонки с ненужными предложениями.
Данные о покупках банк может использовать для развития программы лояльности — кешбэк, скидки в каких-то конкретных магазинах и т.п.
Или клиентам начнут предлагать какие-то дополнительные услуги. Сделал вклад — предложат карту, взял карту — предложат кредит и т.д.
Чтобы эти предложения были менее раздражающими и более персонализированными, банки и собирают информацию. Могут даже специально делать запросы в бюро кредитных историй, чтобы убедиться в кредитоспособности клиента, прежде чем предлагать ему кредит.
От назойливых предложений можно избавиться — обычно для этого достаточно позвонить на горячую линию банка, а вот финансовый мониторинг отключить нельзя. Но и бояться его не нужно, если вы не совершаете ничего, что не могли бы объяснить и подтвердить.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.