Финансовые сервисы

Почему в банке просят снять деньги и снова внести, а не оформляют перевод со счёта

У моей мамы есть карта в одном из банков города. Это относительно небольшой региональный банк, который именно тем и хорош — минимум онлайна, максимум внимания к клиентам.

Недавно ей потребовалось совершить перевод по банковским реквизитам, и она отправилась в этот банк.

На карточном счёте была требуемая сумма, но вместо того, чтобы принять у неё заявление о переводе, её попросили пройти в кассу — снять деньги с карты и оформить перевод без открытия счёта. Объяснили это тем, что так будет дешевле.

Когда мама мне об этом рассказала, я не поленился проверить тарифы — ничего подобного! По тарифам перевод со счёта стоит ровно столько же, сколько перевод без открытия счёта.

Очевидно, что причина, по которой её отправили в кассу, не имеет отношения к тарифам.

Почему в банках предпочитают проводить операции «через кассу»

С подобной ситуацией можно столкнуться в разных банках. И ответов тут может быть несколько.

Во-первых, это может быть связано с техническими особенностями. Например, программный модуль, в котором осуществляется учёт счетов физических лиц, может быть неудобным для того, чтобы осуществлять переводы.

Часто сотрудникам приходится делать двойную работу — оформить заявление, а потом ещё отдельно оформить платёжное поручение, набрав второй раз всё то, что уже было набрано в заявлении на перевод.

При этом программный модуль для оформления переводов без открытия счёта, может быть более продвинутым, и позволяет, набрав один раз данные о переводе, оформить сразу все необходимые документы.

Ещё одной причиной могут быть ограничения, связанные непосредственно с организацией работы с банковскими картами. Дело в том, что в некоторых банках работа с картами часто плохо интегрирована в основную автоматизированную банковскую систему. Они работают параллельно, а обмен данными происходит с помощью формирования отдельных запросов, которые могут обрабатываться довольно долго.

Надо списать деньги с карты — отправил запрос на уменьшение лимита карты и жди, пока он будет исполнен. Только тогда можно списывать деньги со счёта.

Подобная ситуация нередка в небольших банках, особенно если они выпускают свои карты через сторонние банки-спонсоры.

В такой ситуации действительно проще отправить клиента в банкомат или кассу с терминалом, чтобы он снял деньги с карты.

Ну и самая главная причина — это привычка. Переводы без открытия счёта оформляются часто теми же сотрудниками, которые принимают коммунальные платежи. Это однотипная операция, которых в банке может быть очень много.

Другие специалисты оформляют переводы со счетов редко, они просто привыкли отправлять всех в кассу, и делают это всегда, когда у клиента возникает просьба о переводе средств со счёта.

Но самое забавное во всех подобных ситуациях состоит в том, что подобные операции явно запрещены (запрет прописан в Положении ЦБ №630-П):

«Осуществление операций, при которых клиент, не внося наличные деньги, предъявляет одновременно расходный кассовый документ и приходный кассовый документ, не допускается».

В таких случаях операция должна оформляться безналично. Это касается не только переводов, но всех остальных операций, например, обмена валюты.

Но, увы, я не встречал банка, где сотрудники знали бы о существовании такого запрета, поэтому операции «через кассу» оформляют практически везде.

Игорь

Новые статьи

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

3 дня назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

6 дней назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

1 неделя назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

2 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

Кто такие банковские абьюзеры и почему банки их не любят

Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…

4 недели назад

This website uses cookies.