Недавно у меня появилась карта Сбербанка. Оформлял я её в небольшом отделении, расположенном неподалёку от моего дома. Процесс обслуживания происходил вполне обыденно, как в любом другом банке, за одним небольшим исключением.
Когда я сказал сотруднику, что мне необходимо мобильное приложение банка, то мне его предложили установить сразу здесь и сейчас.
Оно уже было у меня установлено и осталось только зарегистрироваться в нём с помощью только что выпущенной моментальной карты. Что я и сделал, для чего не пришлось даже вводить реквизиты вручную — на экране регистрации я нажал на кнопку с символом бесконтактной оплаты и приложил телефон к карте.
Сразу после этого сотрудник, попросил у меня телефон и сказал, что поможет мне настроить приложение.
Получив в руки телефон, сотрудник зачем-то ввёл туда свой персональный код. На мой вопрос, зачем это нужно, он как-то неуверенно ответил: «Чтобы настроить приложение».
В итоге из-за проблем со связью (от предложения подключиться к Wi-Fi сети банка я отказался), настроить в банке — выпустить цифровую карту, которая был мне нужна, не удалось, и «настройкой приложения» я занялся уже сам в домашних условиях.
И, конечно, мне захотелось выяснить, что это за код и зачем он нужен.
Для начала я позвонил на горячую линию банка и задал соответствующий вопрос, а потом поинтересовался ещё и у знакомых, которые успели поработать в Сбербанке.
На горячей линии меня спросили, устанавливал ли приложение сотрудник банка (нет, я установил его сам, сотрудник только ввёл код) и на мои расспросы очень скупо ответили, что код вводится для того, чтобы отметить, какой именно сотрудник проводил настройку приложения.
У сотрудников банка есть план по кросс-продажам, т.е. по предложению клиентам дополнительных услуг. Например, пришли вы открывать вклад, а вас убедили открыть карту и установить мобильное приложение.
В этом нет ничего плохого, главное, чтобы «предложение» не превратилось в «навязывание». Но и на этот случай код, введённый сотрудником, тоже пригодится.
Если от клиента поступит жалоба, то определить какой сотрудник настраивал приложение, и что именно он делал — дело техники.
В общем, ввод кода сотрудника больше важен для банка и для самого сотрудника — если всё хорошо, то сотрудник может получить поощрение, а если плохо — то его поругают.
Опасаться, самого факта, что сотрудник ввёл в мобильное приложение «код сотрудника банка», не стоит. Но ждать чуда тоже не нужно, вряд ли сотрудник сможет сделать в вашем приложении то, чего вы не смогли бы сделать самостоятельно.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.