Недавно у меня появилась карта Сбербанка. Оформлял я её в небольшом отделении, расположенном неподалёку от моего дома. Процесс обслуживания происходил вполне обыденно, как в любом другом банке, за одним небольшим исключением.

Когда я сказал сотруднику, что мне необходимо мобильное приложение банка, то мне его предложили установить сразу здесь и сейчас.

Оно уже было у меня установлено и осталось только зарегистрироваться в нём с помощью только что выпущенной моментальной карты. Что я и сделал, для чего не пришлось даже вводить реквизиты вручную — на экране регистрации я нажал на кнопку с символом бесконтактной оплаты и приложил телефон к карте.

Сразу после этого сотрудник, попросил у меня телефон и сказал, что поможет мне настроить приложение.

Получив в руки телефон, сотрудник зачем-то ввёл туда свой персональный код. На мой вопрос, зачем это нужно, он как-то неуверенно ответил: «Чтобы настроить приложение».

Экран ввода кода сотрудника в приложении Сбербанк Онлайн

В итоге из-за проблем со связью (от предложения подключиться к Wi-Fi сети банка я отказался), настроить в банке — выпустить цифровую карту, которая был мне нужна, не удалось, и «настройкой приложения» я занялся уже сам в домашних условиях.

И, конечно, мне захотелось выяснить, что это за код и зачем он нужен.

Зачем нужен код сотрудника банка

Для начала я позвонил на горячую линию банка и задал соответствующий вопрос, а потом поинтересовался ещё и у знакомых, которые успели поработать в Сбербанке.

На горячей линии меня спросили, устанавливал ли приложение сотрудник банка (нет, я установил его сам, сотрудник только ввёл код) и на мои расспросы очень скупо ответили, что код вводится для того, чтобы отметить, какой именно сотрудник проводил настройку приложения.

У сотрудников банка есть план по кросс-продажам, т.е. по предложению клиентам дополнительных услуг. Например, пришли вы открывать вклад, а вас убедили открыть карту и установить мобильное приложение.

В этом нет ничего плохого, главное, чтобы «предложение» не превратилось в «навязывание». Но и на этот случай код, введённый сотрудником, тоже пригодится.

Если от клиента поступит жалоба, то определить какой сотрудник настраивал приложение, и что именно он делал — дело техники.

В общем, ввод кода сотрудника больше важен для банка и для самого сотрудника — если всё хорошо, то сотрудник может получить поощрение, а если плохо — то его поругают.

Опасаться, самого факта, что сотрудник ввёл в мобильное приложение «код сотрудника банка», не стоит. Но ждать чуда тоже не нужно, вряд ли сотрудник сможет сделать в вашем приложении то, чего вы не смогли бы сделать самостоятельно.