Уже почти неделю у меня на телефоне установлено мобильное приложение «ЦБ Онлайн», выпущенное Центральным банком, и всю эту неделю я пытаюсь понять, зачем оно вообще нужно.
Прежде чем его устанавливать, я почитал о нём на сайте ЦБ. И там говорится, что в чате приложения можно получить ответ на вопрос о финансовых продуктах или услугах, проверить наличие лицензии у банка или страховой компании, оставить отзыв о работе банка и найти банк на карте.
Естественно, я решил ознакомиться со всеми возможностями.
Первым делом, я побежал в чат приложения, чтобы задать вопрос, который условно считаю сложным: что делать, если в банке требуют подпись «как в паспорте», а вы так расписываться уже не можете.
Сложность это вопроса в том, что по инструкции ЦБ кассир должен сверить подпись в расходном документе с подписью в паспорте, но нигде не говорится о том, что клиент обязан расписываться ровно так, как он сделал это при получении паспорта.
Получить ответ в чате на этот вопрос я не смог. Мне предложили написать в приёмную ЦБ.
Тогда я пошёл смотреть, какая информация есть о банках. И тут же нашёл несоответствие в части услуг, оказываемых Почта Банком.
В приложение указано, что банк принимает вклады в валюте и выдает кредиты, но это не так. Не работает Почта Банк с валютой: ни карт, ни вкладов, ни кредитов в валюте там нет.
Зато банку можно оставить отзыв, правда, куда попадает этот отзыв не ясно. Какого-то раздела вроде «Народного рейтинга», как на портале banki.ru, в приложении я не нашёл.
Кстати, если говорить о поиске организаций, то не понятно, в чём именно заключается проверка организации.
В поиске некоторые организации отмечаются красным цветом, но нигде не сказано, что это значит. Это плохо? Или это хорошо? Если это банк, то там может быть указано, что у банка отозвана лицензия. Но если это микрофинансовая организация, то там будут просто приведена информация об организации.
Остаются только статьи. Их в приложении очень мало, и каждая из них завершается ссылкой «Узнать больше», ведущей на главную страницу портала «Финансовая культура».
И, судя по всему, в этом и есть главный смысл приложения — продвижения этого портала. Плохого в этом ничего нет, «Финансовая культура» — это информационно-просветительский проект Центрального банка, и там точно нет фейков и непроверенной информации.
Только вот… приложение ЦБ на мой взгляд оказалось совсем бесполезным. И даже если в будущем оно обрастёт какими-то полезными функциями, те, кто удалит его сейчас, вряд ли установят его повторно.
Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.
«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…
Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…
Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…
Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…
This website uses cookies.