ЦБ выпустил мобильное приложение. Пытаюсь понять, зачем оно нужно

Уже почти неделю у меня на телефоне установлено мобильное приложение «ЦБ Онлайн», выпущенное Центральным банком, и всю эту неделю я пытаюсь понять, зачем оно вообще нужно.

Прежде чем его устанавливать, я почитал о нём на сайте ЦБ. И там говорится, что в чате приложения можно получить ответ на вопрос о финансовых продуктах или услугах, проверить наличие лицензии у банка или страховой компании, оставить отзыв о работе банка и найти банк на карте.

Естественно, я решил ознакомиться со всеми возможностями.

Что умеет приложение ЦБ онлайн

Первым делом, я побежал в чат приложения, чтобы задать вопрос, который условно считаю сложным: что делать, если в банке требуют подпись «как в паспорте», а вы так расписываться уже не можете.

Сложность это вопроса в том, что по инструкции ЦБ кассир должен сверить подпись в расходном документе с подписью в паспорте, но нигде не говорится о том, что клиент обязан расписываться ровно так, как он сделал это при получении паспорта.

Получить ответ в чате на этот вопрос я не смог. Мне предложили написать в приёмную ЦБ.

Тогда я пошёл смотреть, какая информация есть о банках. И тут же нашёл несоответствие в части услуг, оказываемых Почта Банком.

В приложение указано, что банк принимает вклады в валюте и выдает кредиты, но это не так. Не работает Почта Банк с валютой: ни карт, ни вкладов, ни кредитов в валюте там нет.

Слева карточка Почта банка в приложении «ЦБ Онлайн, справа — ответ в онлайн-чате банка

Зато банку можно оставить отзыв, правда, куда попадает этот отзыв не ясно. Какого-то раздела вроде «Народного рейтинга», как на портале banki.ru, в приложении я не нашёл.

Кстати, если говорить о поиске организаций, то не понятно, в чём именно заключается проверка организации.

В поиске некоторые организации отмечаются красным цветом, но нигде не сказано, что это значит. Это плохо? Или это хорошо? Если это банк, то там может быть указано, что у банка отозвана лицензия. Но если это микрофинансовая организация, то там будут просто приведена информация об организации.

Остаются только статьи. Их в приложении очень мало, и каждая из них завершается ссылкой «Узнать больше», ведущей на главную страницу портала «Финансовая культура».

И, судя по всему, в этом и есть главный смысл приложения — продвижения этого портала. Плохого в этом ничего нет, «Финансовая культура» — это информационно-просветительский проект Центрального банка, и там точно нет фейков и непроверенной информации.

Только вот… приложение ЦБ на мой взгляд оказалось совсем бесполезным. И даже если в будущем оно обрастёт какими-то полезными функциями, те, кто удалит его сейчас, вряд ли установят его повторно.

Игорь

Новые статьи

«Ozon подключается к цифровому рублю» — а есть ли новость?

Ozon Банк, связанный с известным маркетплейсом, ищет разработчиков, которые будут работать на подключением к платформе…

2 дня назад

Как банки повышают ставку по кредиту, но не нарушают закон — и что с этим делать клиентам

Клиенты банков сообщают о том, что столкнулись с изменением условий по ранее выданным кредитам. О…

5 дней назад

Банки смогут увольнять сотрудников за одно нарушение — изменится ли что-то на самом деле?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, дающий банкам право расторгать трудовые договоры с работниками…

1 неделя назад

Банки запускают онлайн-банки в MAX — безопасны ли банковские боты?

В последнее время несколько банков объявило о создании удалённых сервисов для пользователей мессенжера MAX. 22…

1 неделя назад

Крупные банки подняли ставки по вкладам, а ЦБ понизил ключевую — в чём подвох

24 октября Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 16,5%. Эта ставка влияет на…

2 недели назад

Стоит ли «пускать» сотрудника банка в свой телефон

Жалуется мой старый знакомый, недовольный обслуживанием в одном банке: «Жена пришла в банк, чтобы открыть…

2 недели назад

This website uses cookies.