
Меня попросили прокомментировать небольшую заметку, которая вышла в Российской Газете о том, что представитель Банка России высказал рекомендации — хранить деньги в рублёвых вкладах.
Спрашивают, действительно ли это так, или нужно, как в известной пословице — послушать сотрудника ЦБ и сделать наоборот.
Предлагаю взглянуть на эту историю с двух точек зрения.
Как появилась новость о рекомендации хранить сбережения на рублёвых вкладах
Заметка, о которой идёт речь, очень небольшая. Её суть сводится к этой цитате:
«Россиянам лучше держать свои сбережения на рублевых депозитах, а не вкладываться в инструменты иностранных рынков, которые несут санкционные риски, рассказала директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова».
Мне сложно представить, что руководитель департамента финансовой стабильности Банка России потратила своё время на общение с журналистом только лишь ради того, чтобы ответить на этот вопрос.
Так и оказалось. Автор заметки ссылается на интервью, которое дала директор департамента РИА Новостям. Интервью достаточно длинное, там обсудили самые разные вопросы, связанные со снижением ключевой ставки ЦБ.
Вопрос о том, где хранить деньги — это один из немногих. Вообще это такой дежурный вопрос, который журналисты всегда задают экспертам, так или иначе связанных с финансами. И ответ всегда примерно такой же.
В этот раз, кстати, вопрос был немного шире, чем о нём написал журналист РГ: «На ваш взгляд, куда лучше людям вкладывать свои сбережения в условиях снижения ставок?».
На что был получен ответ:
«Универсального рецепта на все случаи жизни нет. Мы считаем, что несмотря на снижение ставок, они выше инфляции, и депозиты в рублях остаются привлекательными. Если вкладываться в валютные инструменты, то возникают валютные риски, связанные с возможными колебаниями валюты».
То есть контекст несколько другой. Снижение ключевой ставки предполагает снижение ставок по вкладам, а значит, вкладчики начинают думать о том, куда вкладывать деньги дальше. И ответ представителя ЦБ тут оправдан. Во-первых, ключевая ставка всё ещё высока, и ставки по вкладам хоть и снижаются, но всё ещё достаточно высоки. Во-вторых, уже на момент публикации интервью многие банки начали повышать ставки по вкладам — это значит, что там не ждут снижения ключевой ставки в ближайшее время.
Но и независимо от контекста, вряд ли можно ждать другого ответа на вопрос от представителя ЦБ, сотрудника коммерческого банка, или финансового эксперта.
Почему банкиры и финансисты всегда советуют хранить деньги на вкладах в рублях
Ответ очень простой: нормальный эксперт не станет давать широкой аудитории советы, которые несут за собой заранее известные риски.
Предложишь сделать вклад в валюте — а ожидаемого роста курса не произойдёт, и человек потеряет деньги. Предложишь вложиться в золото (или металлические счета) — тоже нет никаких гарантий, что к определённой дате цена вырастет настолько, чтобы покрыть разницу между ценой покупки и продажи.
Про ПИФы или вложения в ценные бумаги лучше вообще не упоминать — для человека это может обернуться азартной игрой со вполне ожидаемым результатом.
Даже те эксперты, которые пишут на тему рыночных инвестиций, всегда добавляют оговорку, что их мнение «не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией». И это в материалах, которые рассчитаны на людей, которым интересна тема, которые в ней хоть что-то понимают.
Вложения в рублёвые банковские вклады или накопительные счета — это понятный и надёжный инструмент сбережения. Если вы отнесли деньги в банк (и не забывали подстраховаться — сделали вклад в пределах суммы, застрахованной АСВ), то гарантированно их получите обратно.