Три крупных банка — «Сбер», Альфа-банк и Т-банк — работают над концепцией второй национальной платежной системы, которая будет работать без использования банковских карт.

О том, что банки заинтересовались созданием новой системы, рассказало издание РБК. Будущая платёжная система будет работать без банковских карт, сосредоточится на инновационных бесконтактных методах оплаты — расчётах с применением QR-кодов, биометрией (в первую очередь на распознавании лиц), а таже оплате с помощью Bluetooth.
При этом платёжной системе ставятся амбициозные цели — стать альтернативным каналом для проведения платежей, привлекая в качестве участников не только банки, но и сотовых операторов, и даже крупный ретейл.
Отмечу, что пока это лишь планы, когда появится платёжная система,и появится ли она вообще— неизвестно. Но идея, на мой взгляд, достойна, чтобы о ней поговорить.
Зачем банкам нужна новая платёжная система
Я бы выделил следующие причины. Создавая собственную инфраструктуру, банки смогут самостоятельно определять тарифы и условия эквайринга (приёма платежей), что позволит им гибче работать с крупными торговыми сетями, а также разрабатывать собственные программы лояльности.
Грубо говоря, если расчёты буду осуществляться через новую платёжную систему, то банки смогут предложить своим клиентам новые программы лояльности при новых способах оплаты. В отличии от, например, платежей с помощью СБП, где кешбэка нет в принципе, а все программы лояльности ограничены какими-то конкретными магазинами или поставщиками услуг.
Есть ли шанс у новой платёжной системы
Самое важное в платёжной системе — это её популярность, то, сколько торговых предприятий ею пользуется. В России раньше существовали и другие платёжные системы — «Золотая Корона», UnionCard и многие другие. Но они проигрывали в конкурентной борьбе международным системам. Просто потому, что карты Visa и MasterCard принимали везде, а с картами других систем всё было не так гладко.
Это будет главным вопросом в таких системах. Но мне кажется, ответ на это существует.
Дело в том, что с осени следующего года все платежи с помощью QR-кодов будут использовать универсальный коды, вместо тех, которые используются сейчас. Также планируется унифицировать сервисы по оплате с помощью биометрии.
В этих условиях любая новая платёжная система будет использовать те же устройства и QR-коды, которые использует СБП, а покупатель сам будет выбирать, как именно ему совершить оплату.
Такое встраивание системы в существующие способы оплаты мне напоминает Объединённую расчётную систему (ОРС), которая действовала в России долгие годы. Это была платёжная система, объединяющая банки, которые не могли похвастаться большой сетью обслуживания — банкоматами или терминалами. Клиенты банка-участника могли, например, снимать наличные в банкоматах других банков-участников без комиссии. При этом, если рядом не было банкомата ОРС, клиент мог воспользоваться любым другим.
Правда, после создания НСПК ОРС перестала работать в качестве оператора расчётов, потому что в соответствии с Указанием Банка России №3493-У банки обязаны были осуществлять расчёты с международными картами через НСПК. И мне кажется, именно здесь лежит главный риск при создании новой платёжной системы. Если в ЦБ решат, что по каким-то причинам все такие платежи должны происходит через НСПК, то система потеряет свою привлекательность, как для банков, так и для их клиентов.