«Нет ничего более постоянного, чем временное» — кому принадлежат эти слова — неизвестно, но они очень часто оказываются верными.

Вот и сейчас временный порядок операций с наличной валютой, который должен был действовать с 9 марта по 9 сентября, продлён по 9 марта 2023 г.

Т.е. полный срок его составит не менее года, и есть вероятность, что он будет продлён вновь.

Какие ограничения действуют в течение временного порядка

  • Ограничена выдача валюты с банковских счетов.

Самое главное ограничение — это запрет выдачи наличной валюты с банковских счетов. В валюте можно получить сумму не более 10000 долларов США, причём только если она поступила в банк до 9 марта 2022 г.

Если деньги поступили на счёт позднее, или вы уже сняли в этом банке 10 тыс. долларов, то при выдаче будет производится конвертация по курсу банка (который должен быть не ниже курса ЦБ).

  • Банкам запрещено вводить комиссию за выдачу валюты со счёта.

Этот запрет действует до конца действия временного порядка. Если с вас удержали комиссию, то её можно вернуть. Для этого надо обратиться в банк.

  • Ограничение покупки и продажи наличной валюты — долларов и евро.

Банки могут покупать и продавать наличную валюту, но только ту, что поступила в кассу после 9 апреля 2022 г.

На практике это значит, что валюты в кассе банка может и не быть, и надо будет либо искать другой банк, либо договориться с банком, чтобы вам привезли валюту из другого отделения.

Естественно, это может влиять на повышение разницы между курсом покупки и продажи.

  • Валюту можно купить безналично, но снять наличными её нельзя.

Специально отмечаю этот момент. Если вы решили открыть вклад в валюте, то это можно сделать — на счёт можно внести наличную валюту, можно купить её безналично. Снять можно будет только в рублях по курсу.

При этом нужно понимать, что сейчас многие банки уже перестали принимать вклады в рублях.

Отменят ли временный порядок в сентябре?

Это вопрос, на который пока нет ответа. Но даже если отменят, то может оказаться, что это не сильно повлияет на ситуацию.

Уже сейчас банки вводят комиссии за введение валютных счетов, повышают комиссии за отправку переводов, вводят комиссии за зачисление валютных переводов на счета. В общем, валюта становится непривлекательной для обычных вкладчиков.

Поэтому после отмены временного порядка, ситуация может оказаться такой, что валютные сбережения окажутся дорогими, и многие предпочтут либо перевести их в рубли, либо хранить, но уже в стеклянной банке.