Стало известно, что китайская платежная система UnionPay ограничила возможность оплаты картами зарубежных банков в терминалах, обслуживаемых российскими банками.

То есть, если владелец такой карты приедет в Россию, то он не сможет рассчитаться в магазине, даже если сам терминал поддерживает карты UnionPay.

Точно так же иностранцам нельзя расплачиваться своими картами в российских интернет-магазинах  или, допустим, бронировать гостиницы, используя для оплаты карты UnionPay.

Почему это произошло — понятно, платёжная система старательно избегает риска попасть под международные ограничения.

В целом новость понятна и вообще не новость. Дело в том, что зарубежные карты UnionPay перестали работать ещё в апреле. То, что об этом СМИ стали писать только сейчас, говорит о том, насколько  возможность была востребована и актуальна. Если бы на невозможность оплаты было много жалоб, то об отключении стало бы известно ещё весной (об этом пишет РБК, ссылаясь на свой источник в платёжной системе).

Примечательно тут другое. UnionPay никак официально не объявляла об уходе с российского рынка или об ограничении каких-либо операций.

Фактически держатели карты должны узнавать о возможных проблемах опытным путём.

Например, я ранее оформил себе виртуальную карту одного банка, и не смог совершить оплату на иностранных сайтах, хотя на них была заявлена поддержка карт UnionPay.

Решение о том, принимать ли карту Union Pay, выпущенную российским банком, делают конкретные компании, обслуживающие карты. И поэтому выпуск такой карты превращается в лотерею — в поддержке банка не могут ни помочь, ни как-то разъяснить ситуацию, а все их советы сводятся к тому, что надо пробовать оплачивать, и может быть повезёт.

Не очень-то хороший совет, учитывая, что за оформление физических карт Union Pay сейчас взимают непомерно высокую комиссию — до 10 тыс. рублей.

В итоге российским пользователям, которым необходима банковская карта с возможностью расчётов за рубежом, придётся либо ограничиваться географией обслуживания карт «Мир», либо оформить международную карту в одной из стран ближнего зарубежья..