Интересная новость опубликована на сайте ЦБ. В ней приводится краткий отчёт о расследовании, которое проводил Банк России в связи с манипулированием рынком на торгах акциями ПАО «Саратовэнерго».

Манипулирование рынком — это различные действия, цель которых изменить цены на активы, торгуемые на рынке.

К таким действиям относятся:

  • Распространение ложной информации, которая может повлиять на желание участников рынка приобретать или избавляться от ценных бумаг. Это, например, могут быть слухи «из надёжных источников» о скором отзыве лицензии у какого-то банка.
  • Инсайдерская торговля. В этом случае кто-то, связанный с компанией, зная информацию, которая ещё не стала публичной, совершает покупку или продажу акций.
  • Фальшивые торговые поручения — это выражается в том, что кто-то подаёт и отменяет множество заявок. Другие участники рынка видят непонятный ажиотаж и могут сделать ложные выводы о происходящем и, например, начнут покупать акции, которые потом не смогут продать по этой цене.
  • Сделки по договорённости происходят, когда отдельные инвесторы сговариваются между собой и начинают совершать сделки друг с другом, и таким образом они влияют на изменение стоимости активов, чтобы получить в дальнейшем выгоду.

Именно к последнем виду манипулирования и относится история, ставшая результатом расследования.

В ЦБ рассказали, что по результатам нестандартной активности на рынке акций в апреле прошлого года, была обнаружена серия постов в мессенджере Telegram, которые были направлены на то, чтобы участники группы осуществляли согласованные действия, направленные на изменение цены.

Судя по всему, всё происходило в одном из многочисленных телеграм-каналов, посвящённых финансам и инвестициям. В таких каналах часто публикуют «аналитику», которая может отображать как личное понимание ситуации владельца канала, так и откровенно ложные сведения, основанные на неподтверждённых фактах.

Главная цель таких каналов — продажа платных курсов или «инвестиционных идей».

Судя по всему, в этом случае манипулирование как раз выражалось в инвестиционных идеях, которые публиковал администратор, а остальные фигуранты расследования ЦБ следовали этим идеям.

Самое примечательное, что лишь некоторые из участников смогли получить незначительную прибыль, на сделках, связанных с этими акциями, но большинство из них понесло убытки.

Мне больше всего интересно, заработал ли организатор что-то на этом процессе, или ему хватило прибыли от продажи «инвестиционных идей». Действительно ли он пытался манипулировать ценами на акции, чтобы заработать, или просто обманывал своих подписчиков?

ЦБ об этом ничего не сообщает.