Финансовые новости

Банки снижают ставки по вкладам — какие стратегии помогут защитить ваши сбережения

Банк России опубликовал очередной отчёт по результатам мониторинга максимальных ставок по вкладам.

По результатам первой декады июля средняя максимальная ставка составила 17,91%. Это меньше, чем в предыдущие периоды — месяц назад (за первую декаду июня значение показателя составляло 18,87%, а в начале года — 21,72%.

График изменения средних максимальных ставок по вкладам в 2025 г. Источник: cbr.ru

О чём говорит снижение максимальных процентных ставок, наблюдаемое ЦБ

В июне 2025 года ключевая ставка ЦБ РФ была понижена с 21 % до 20% годовых, что стало первым изменением за год (и первым снижением за последние несколько лет). Даже одна такая корректировка оказывает давление на банковские ставки. Банки заранее закладывают в свои условия ожидание дальнейшего снижения ключевой ставки, и, соответственно, меняют предложения по вкладам.

«Если снижается ключевая ставка, вниз идут и депозитные, и кредитные ставки — это мировая практика. Сегодняшняя риторика экономического блока правительства настраивает рынок на дальнейшее смягчение, и банки в интенсивном темпе реагируют снижением доходности вкладов», — приводити МК слова Георгия Остапковича, научного руководителя Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ.

Однако банки руководствуются при установке ставок не только ключевой ставкой, но и собственными показателями — тем, насколько они нуждаются в привлечении вкладов.

При этом ЦБ, в расчёте своего показателя, опирается на предложения лишь 10 крупных банков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ряд других.

В таких банках «пресыщение» вкладами всегда наступало быстрее, чем в относительно небольших банках, поэтому здесь ставки обычно ниже рыночных. Большинство клиентов несут сюда свои сбережения не за высоким процентом, а за надёжностью, которую они видят за брендом, или просто по привычке.

Поэтому, показатель ЦБ отражает скорее тенденцию, чем реальные предложения на рынке. Это значит, что и сейчас можно найти предложения по вкладам со ставкой равной, или даже превышающей ключевую ставку ЦБ.

Какой стратегии сбережений нужно придерживаться вкладчикам

Несмотря на то, что интернет переполнен публикациями СМИ о том, что ключевая ставка будет снижаться и дальше, я не возьмусь делать какие-то прогнозы. Предположу лишь, что вряд ли стоит ждать резкого понижения ставки, а значит, и банки свои ставки тоже будут снижать постепенно.

Что это означает для вкладчика:

  • Надо внимательно изучать предложения не только крупных привычных вам банков, но и смотреть на небольшие — тут повышенные ставки будут сохраняться дольше.
  • Если вы регулярно перекладываете деньги, собирая «приветственные ставки» по накопительным счетам или вкладам сроком 1-2 месяца, то, возможно, пора пересмотреть подход, и обратить внимание на более долгосрочные вклады — на полгода или даже на год (здесь правда, найти нормальную ставку будет сложнее).

Обычно, в условиях снижающихся, рекомендуют использовать стратегию «лестница вкладов» — когда открывается несколько вкладов на разные сроки с возможностью пополнения. Так фиксируется текущее предложение.

Правда, сейчас такой подход применить будет сложнее. В настоящее время банки редко предлагают какие-то приличные ставки по вкладам, предусматривающим пополнение в течение срока, либо ограничивают пополнение одним-тремя месяцами.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.