Недавно в комментариях к одной из публикаций оставили сообщение с фотографией ответа Сбербанка, на заявление клиента «об отказе от использования цифрового рубля».
В ответе банка приводится базовая информация о цифровом рубле, о том, что это третья форма денег, и том, что система цифрового рубля ещё находится на стадии разработки. Отдельно подчёркивается, что «каких-либо дополнительных действий для отказа ЦР предпринимать не требуется»
Когда я спросил автора фотографии о мотивах — почему он вообще отправился в банк писать заявление об отказе, то получил ответ в духе «я прочитал правила цифрового рубля, и поэтому решил так сделать».
Правда, если вы отправитесь читать «правила», начиная с Положения ЦБ №820-П «О платформе цифрового рубля», то ничего, что требовало бы идти в Сбербанк или любой другой банк писать заявление об отказе, нет.
Новое всегда порождает новые страхи и опасения, выливаются в своеобразный фольклор в виде комментариев и сообщений, пересылаемых в мессенджерах.
Кто-то из авторов подобных сообщений и комментариев читает законы и правила, и видит совсем не то, а кто-то готов пойти на всё ради охватов и цитируемости, и поэтому радостно публикует откровенный бред.
В итоге, прочитав в таких сообщениях «полезные советы», люди массово идут в МФЦ или банки, и пишут всевозможные заявления — сначала об отказе обработки биометрических данных, теперь — «отказ от участия в цифровом рабстве».
В этих занятиях смысла чуть меньше, чем в письмах Деду Морозу (эти-то может кто-то прочитать, а потом подсунуть подарок под ёлку), поэтому сотрудникам разных учреждений, которые вынуждены писать бессмысленные ответы на бессмысленные заявления, можно только посочувствовать.
Тем не менее, отказаться от цифрового рубля будет можно.
Для начала несколько фактов:
Получается, чтобы отказаться от цифровых рублей, надо просто… не пользоваться ими. Если по каким-то причинам вы считаете, что вам не нужен цифровой кошелёк и цифровые рубли — не открывайте, он сам собой не появится.
Как расплачиваться и какой формой денег пользоваться — это ваш личный выбор. Точно также, как сейчас кто-то платит картой, а кто-то исключительно наличными, кто-то получает зарплату на карту, а кто-то предпочитает получать пенсию наличными на почте.
Три крупных банка — «Сбер», Альфа-банк и Т-банк — работают над концепцией второй национальной платежной…
Банк России задумался о продаже доли в Национальной системе платёжных карт (НСПК) или отдельных её…
«Получил я кредит в банке, но, честно говоря, это было целое испытание. Пришёл, постоял в…
В приложении «Мой налог» для самозанятых граждан (т.е. плательщиков налога на профессиональный доход) появилось приглашение…
Банк ВТБ в преддверии форума FINOPOLIS 2025, который начнётся уже через несколько дней, провёл опрос…
СМИ пишут о том, что в одном из законопроектов к бюджету предлагается отменить действующее освобождение…
This website uses cookies.