Банковские карты

ЦБ хочет остановить действие „просроченных“ карт. Что делать их владельцам

Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные ещё до того, как эти компании перестали вести деятельность в России, работают до сих пор — даже если у них истёк срок действия.

Такое продление было сделано по рекомендации Банка России, чтобы предотвратить вероятные проблемы, связанные с массовым перевыпуском банковских карт.

В итоге, на руках у клиентов банков множество таких банковских карт, они ими пользуются без каких-либо проблем. У меня у самого почти все карты такие — работают, и какой-то особой необходимости поменять их на «Мир» не испытывал. Единственное, для расчётов с помощью NFC пришлось выпустить пару карт, но для этого мне хватило виртуальных карт.

Любопытный факт. Некоторые банки не требуют перевыпуска по истечении срока даже для карт «Мир» — они спокойно продолжают работать, если сам клиент не обратится в банк и не попросит её заменить на новую.

Решение изначально было временным, и, судя по всему, в ЦБ решили, что «время пришло». По крайней мере, так считает директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина, которая на Финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге в ответ на вопрос РБК сказала следующее:

«Мы сейчас смотрим на то, чтобы этот срок ограничить. Потому что, во-первых, не такое большое количество карт осталось. Ну и, в общем-то, мы видим, что необходимость в этом в текущих условиях отпадает. Мы просто заранее объявим [срок ограничения] для того, чтобы банки смогли вот этот свой остаток [карт] завершить».

Также она отметила, что количество карт с истёкшим сроком действия, которыми пользуются клиенты банков, постоянно снижается. А причиной, по которым необходимо отказаться от использования «просроченных карт», она назвала риск «фродных операций».

На мой взгляд, эта причина несколько натянута — в настоящее время наличие срока действия у банковской карты никак не повышает безопасность владельца.

Тем не менее, рано или поздно старые международные карты должны были отключить, поэтому давайте поговорим о том, что делать держателям таких карт.

Что делать, если вы пользуетесь «просроченной» картой

В первую очередь нужно понимать, что в какой-то момент такие карты перестанут работать. Соответственно, нужно будет обратиться в банк, чтобы заменить свою старую карту Visa или MasterCard на карту «Мир».

В этот момент многих может ждать неприятный сюрприз. За эти годы многие банки изменили тарифы, и если раньше банк выдавал карты бесплатно или брал плату за годовое обслуживание, то сейчас стоимость обслуживания карты может быть выше, а комиссия может списываться ежемесячно.

Не удивлюсь, если в момент, когда НСПК примет решение прекратить обслуживание старых международных карт, банки повысят плату за выпуск и обслуживание карт «Мир».

Поэтому имеет смысл подумать о том, чтобы обзавестись новой картой уже сейчас. Изучите тарифы в разных банках, выберите то, что вам подходит (тем более, пока ещё можно найти бесплатные карты), и оформите карту.

Какой-то особой спешки не требуется — время ещё есть, решение о том, в какие сроки будет прекращено обслуживание таких карт, может быть принято до февраля 2026 года.

Игорь

Новые статьи

Сайтам и маркетплейсам запретят автоматически списывать плату за подписки

В последние годы всё больше людей пользуются подписными сервисами — услуги предоставляются по подписке, а…

2 дня назад

Как открыть социальный счёт и кому это можно сделать

Начиная с июля в России заработали новые виды банковских счетов и вкладов — социальные. Это…

5 дней назад

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

2 недели назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

2 недели назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

3 недели назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

4 недели назад

This website uses cookies.