Сегодня я отвечаю на вопрос, который задали мне через бот обратной связи моего телеграм-канала.
«Мой близкий родственник оформил на меня доверенность, на представление его интересов в банке. Там перечислено всё — возможность открытия и закрытия банковских счетов, внесения и снятие денег, оформление и получение банковских карт и онлайн-банка. Банк принял у меня заявление на оформление карты, но отказался выдавать саму карту или подключить онлайн-банк. Имеет ли право так делать? Как заставить банк не игнорировать доверенность?».
Как пояснил подписчик, родственник не сможет в ближайшее время прийти в банк, и поэтому для них очень важно, чтобы всё было оформлено по доверенности.
Ситуация, на первый взгляд, кажется однозначной: банк должен выполнить требование клиента, выдать карту и подключить онлайн-банк. Однако, с точки зрения банка, дело обстоит немного иначе.
Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но, в случае банковской карты или сервисов ДБО, это инструменты, которые не принадлежат владельцу счёта, а предоставляются банком.
Ни законы, ни указания ЦБ не описывают, как должны поступать банки с такими доверенностями. Поэтому каждый банк сам может определять, как поступать в таких ситуациях.
Например, в правилах предоставления и использования банковских карт банка ВТБ явно запрещена выдача карт по доверенности:
«2.6.2. Карта предоставляется с ПИНом и выдается только Клиенту (за исключением
Дополнительной карты/Дополнительной карты к Мастер-счету/Карточному счету, которая
может быть выдана как Держателю, так и Клиенту). Выдача Карты третьему лицу на
основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством Российской
Федерации, не допускается».
Однако, в других банках могут действовать другие правила. Например, банк может выдать карту, но отказать в оформлении интернет-банка (если это отдельная процедура), или вообще разрешать по доверенности все операции.
Вполне может оказаться, что сотрудники банка не в курсе правил, которые действуют в банке, и отказывают «на всякий случай».
Например, можно пригласить представителя банка на дом, если речь идёт о больном родственнике. Это может быть специальный курьер, если в банке есть доставка карт, либо просто сердобольный сотрудник банка, которого можно свозить к клиенту.
Иногда банк отказывает выдать карту по доверенности, но может принять по доверенности заявление на дополнительную карту (правда, это должно быть предусмотрено доверенностью), которую можно оформить на имя другого человека. Получить дополнительную карту сможет держатель этой карты, а не клиент.
Это самый очевидный вариант. Можно подобрать другой банк, который иначе относится к доверенностям. Уточните в службе поддержки банка заранее, какие операции доступны по доверенности, и открывайте карту и онлайн-банк, там где вам не откажут.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.