Думаю, с тем, как установить себе запрет на получение кредитов, разобрались все желающие. Но что делать, если появилась необходимость снять самозапрет.
Самая очевидная причина — если потребовалось оформить потребительский кредит. Но есть и другие причины.
Наличие установленного самозапрета может привести к тому, что вы не сможете воспользоваться полученной, но неактивированной кредитной картой.
Также не везде будет возможность оформления рассрочки. Дело в том, что очень часто рассрочки, которые предлагают магазины, в действительности являются потребительскими кредитами, которые оформляются через банк-парнёр.
Процедура отмены самозапрета очень похожа на процесс установки.
Проще всего это сделать с помощью бота в чате Госуслуг — написать ему фразу «Снять самозапрет на кредиты». Также можно воспользоваться прямой ссылкой: www.gosuslugi.ru/644941/1/form.
Здесь начинаются отличия. Для того, чтобы подписать заявление, можно было использовать ПЭП (простую электронную подпись), которая формируется автоматически для всех пользователей Госуслуг. При снятии самозапрета её использовать нельзя.
Подписать заявление можно с помощью УНЭП (универсальная неквалифицированная электронная подпись) или УКЭП (универсальная квалифицированная электронная подпись), которые можно получить в дополнительном приложении «Госключ».
Гоключ — это специальное приложение, которое позволяет выпустить сертификат электронной подписи, без обращения в удостоверяющий центр. Выпущенные электронные ключи будут храниться в приложении.
Выпустить ключи достаточно просто. На Госуслугах есть красивая инструкция с картинками, которая сводится к тому, что нужно запустить приложение, авторизоваться в нём с помощью Госуслуг, задать специальный пароль, нажать на кнопку выпуска ключа.
Сертификат УНЭП можно выпустить сразу, УКЭП потребует дополнительной идентификации — либо в МФЦ, либо с помощью загранпаспорта нового образца, либо с помощью биометрической идентификации.
После того, как у вас установлено приложение Госключ, сертификаты в нём выпущены, подписать заявление достаточно просто.
Нужно на Госуслугах сформировать заявление, указать с помощью какого сертификата вы хотите его подписать. После этого в приложении Госключ появится уведомление «Подписание документов», предлагающее перейти к подписанию документов, которое можно тут же и подписать.
Мне не всё понравилось с подписываемыми документами, но сейчас на этом останавливаться нет смысла, позднее напишу об этом у себя в телеграм-канале.
После того, как заявление подписано, оно сразу отправляется в квалифицированные бюро. Но заработает такой запрос только через два дня.
Это можно будет проверить. Как только на Госуслугах статус вашего заявления изменится на «Выполнено», можно будет здесь же воспользоваться проверкой самозапрета (напишите чат-боту «Как проверить статус самозапрета на кредиты» или воспользуйтесь ссылкой www.gosuslugi.ru/645081/1/form).
В ответ на это сообщение придут отчёты о состоянии самозапрета в четырёх БКИ. Здесь будет указана дата, с которой можно будет подавать заявки на кредиты или брать оформлять рассрочку в магазинах.
Важно помнить, что отмена самозапрета происходит полностью. То есть нельзя разрешить оформление кредита в банке, но оставить запрещёнными займы в МФО. Для этого придётся снова подать заявление на установку самозапрета. Такое заявление можно подать сразу или после того, как вы оформили нужный вам кредитный продукт.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.