Одним из самых популярных сюжетов в СМИ являются истории о разных видах мошенничества. Кого-то обманули под видом сотрудников полиции, кому-то позвонили и порекомендовали перевести деньги на «безопасный счёт» или взять «зеркальный кредит»… Результат всегда один — человек лишается своих сбережений, переводя деньги со своей банковской карты в чужие руки.
Поэтому, когда в сервисе поиска по архивам от Яндекса появилась оцифрованная копия газеты «Коммерсантъ», выходившей с 1909 по 1917 годы, я решил посмотреть, что писали о мошенниках в те годы.
Чем занимались мошенники в дореволюционной России
Надо сказать, что в Коммерсанте я нашёл не так уж много упоминаний самого слова «мошенник», но практически все описанные случаи занимательны. Причём, что самое интересное, нечто такое вполне могло произойти и в наши дни.
«Незаконных образца меры»
Например, из номера №302 от 12 августа 1910 г., мы узнаём о задержании торговца яблоками, который «мерил неклеймёными и незаконного образца мерами», а потом попытался дать взятку городовому.
Сюжет вполне реальный и в наши дни — кого из нас не «обвешивали» или не «обсчитывали» на рынке?
Подложные чеки и телеграфные переводы
4 марта 1915 издание писало о годовом собрании Петроградского купеческого общества взаимного кредита, где, помимо отчётов, упоминались также два случая хищения средств общества.
В одном случае, по четырём подложным чекам мошенником была получена сумма 82590 руб. При этом деньги удалось вернуть, благодаря контрольной организации.
Второй случай был «технологическим» — 175 тыс. рублей, были сняты с текущего счёта общества, посредством телеграфного перевода. Здесь, судя по всему, замешаны были сотрудники общества, и деньги (по крайней мере часть из них) удалось вернуть.
Чем-то это похоже на современные случаи кражи денег с помощью банковских карт или посредством получения доступа мошенников к системам дистанционного обслуживания.
Поддельные вексели
В номере от 4 февраля 1914 г. опубликована короткая заметка «Арест мошенников», в которой рассказывается, что арестованы трое злоумышленников (бухгалтер и двое домовладельцев), которые пытались получить в банке деньги по подложным векселям.
Интересно, что и через сто лет мошенничество с помощью поддельных векселей продолжает обманывать людей. Сейчас это случается реже (например, в издании Коммерсант последняя статья, посвящённая поддельным векселям, была опубликована в 2019 г.), тем не менее, такие случаи есть.
Цемент за чужой счёт
Любопытный случай описан в заметке «Арест мошенника» в номере от 25 июня 1910 г. Некто заказал по телефону доставку 30 бочек цемента, с просьбой записать его на чужой счёт. Но продавцы подстраховались и выяснили, что речь идёт об обмане.
Самое интересное, что 10 бочек всё равно отправили, для того чтобы… поймать мошенника, которого потом отправили в полицейский участок.
Такая схема очень похожа на современный способ хищения средств, когда покупка в интернет магазине делается по украденным картам, а купленные товары отправляются на адреса дропов.
Интересно, был ли Алексѣй Никаноровъ Клыковъ дропом или единственным участником преступления?
«Клад с золотыми монетами»
Центральным сюжетом статьи, посвящённой Нижегородской ярмарке, опубликованной 8 августа 1909 г., стала история о том, как мошенники под видом иностранцев продавали старинные монеты, добытые из «колодца-клада». Тем, кто соглашался купить монеты, продавали мешок медных денег, которые были предварительно испачканы в золе.
Золотые монеты, клады — звучит как романтика давно минувших дней. Сейчас, наверное, такого быть не может… Но если поискать, то оказывается, что может.
Например, 4 июня 2024 г. на сайте прокуратуры Владимирской области опубликована новость о направлении в суд уголовного дела «в отношении жителя Москвы, продавшего потерпевшему сувенирные копии монет под видом старинных».
«Установлено, что днём 14 сентября 2019 года обвиняемый совместно с неустановленным следствием соучастником подошли к ранее незнакомому мужчине и предложили купить последнему сувенирные копии монет и иные предметы, при этом сообщая ему заведомо ложные сведения о том, что предлагаемые на продажу монеты изготовлены из золота, обладают исторической и нумизматической ценностью» — говорится в статье.
Притворялся ли житель Москвы иностранцем или нет — не сообщается.
Нашёл кошелёк
В заключение хочу привести ещё один случай, который рассказан в газете «Сибирская жизнь» №84 1898 г.).
«Бредёт по Иркутской улице серенький деревенский мужичок. Его обгоняет какой-то субъект, у которого по непонятной причине вдруг вылетает из кармана портмоне. Простоватый мужичок уже разинул было рот, чтобы окликнуть потерявшего, как другой субъект, шедший вблизи, быстро подняв портмоне, попросил его замолчать. „Поделимся“».
Я не знаю, как вы, а я слышал о таком виде мошенничества неоднократно. Результат всегда одинаков, тот, кто согласился поделиться — расстаётся с собственными деньгами.
То, что мошенники существовали 100 или 200 лет назад, меня абсолютно не удивляет, но их «схемы» успешно применяются до сих пор. И никакие современные технологии, интернет, смартфоны или банковские карты им для этого не нужны.