Сейчас в почтовых отделениях часто предлагают оформить возможность упрощенного получения писем и посылок — получать посылки без предъявления паспорта и заполнения квитанций.

Однако через некоторое время на телефон поступает такое SMS-сообщение:

Мы зарегистрировали ваши данные в рамках «Единой ПЭП» с Почта Банком. Теперь вы сможете воспользоваться персональным доступом к нашему порталу https://pochta.ru и мобильному приложению, используя указанный ранее номер телефона. Проверить корректность внесенных данных можно в профиле пользователя. Если вы считаете, что регистрация прошла без вашего согласия, напишите на pep@russianpost.ru

Кроме того, банк начинает присылать и сообщения рекламного характера с предложением открыть банковскую карту, оформить кредит и т.д.

Что такое Единая ПЭП и почему её подключают на почте

Возможность упрощённого получения почтовых отправлений в Почте России существует уже давно. Для этого гражданину нужно было оформить простую электронную подпись (ПЭП), благодаря чему он может подтверждать совершение каких-либо действий — в данном случае получение писем или посылок.

Аналогичная простая электронная подпись оформляется и в банках, для подтверждения операций, совершаемых через интернет.

Почта Банк и Почта России заключили соглашение, по которому они теперь оформляют универсальную Единую простую электронную подпись, которая действует и в банке, и в почтовых отделениях.

Благодаря этому можно получать банковские услуги Почта-банка, используя приложение Почты России.

При оформлении Единой ПЭП оформляется ещё и ряд согласий — на получение рекламных сообщений от банка, сбор и обработку биометрических персональных данных и т.д. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Можно ли отказаться от использования Единой ПЭП

Единая ПЭП заменяет существующие простые электронные подписи, которые ранее выпускались Почта-банком и Почтой России.

Это значит, что если вы являетесь клиентом банка или заинтересованы в упрощённом получении почтовых отправлений, то вам рано или поздно придёт оформить Единую ПЭП.

При этом вы можете:

  • Полностью отказаться от использования Единой ПЭП. В этом случае вы не должны обслуживаться в банке, а на почте будете получать отправления по бумажным извещениям, предъявляя паспорт.
  • Оформить Единую ПЭП, но потребовать от банка исключить вас из рассылок. Для этого достаточно позвонить в банк.
  • Оформить Единую ПЭП, но разорвать договор ПЭП в банке. Для этого придётся посетить отделение Почта-банка, чтобы написать соответствующее заявление.

Если вы являетесь клиентом Почта-банка, то отказаться от Единой ПЭП не получится.