Банковские карты

Кешбэк по СБП существует — чем он отличается от обычного

Некоторое время назад я получил входящий перевод, а потом ещё и ещё… Суммы небольшие, а комментарии к переводам объясняли, что это кешбэк по операции, совершённой с помощью СБП.

Правда, выглядит этот кешбэк довольно странно. Главная особенность, в моём случае, состоит в том, что нигде не указано, кто отправитель — нет ни наименования, ни даже банка отправителя. Выглядит всё так, словно деньги возникли из воздуха.

Пообщавшись с поддержкой банка «Тинькофф», а также проведя небольшой тест с переводами СБП от юрлиц, я понял, что это особенность именно этого банка. Здесь нет возможности посмотреть, от кого поступил перевод, если он был отправлен юридическим лицом. Поэтому выяснять, откуда кешбэк, пришлось методом исключения — оказалось, его выплачивали за покупки на маркетплейсе «Озон».

То, что банк не показывает отправителя — очень важная недоработка, и, надеюсь, в Тинькофф-банке её скоро исправят. В других банках с определением отправителя проблем быть не должно. Я проверил, как выглядят входящие переводы от юрлиц в нескольких банках, включая Сбербанк, Уралсиб, ВТБ и Открытие — везде отправитель был указан корректно.

Но у кешбэка СБП есть и другие особенности:

  • Плательщиком кешбэка служит продавец.

При расчётах обычными картами, кешбэк платит банк, выпустивший карту.

  • Кешбэк с помощью денежного перевода от юридического лица.

В обычной ситуации кешбэк может выплачиваться как в виде денежных средств, так и в виде баллов. Второе в рамках СБП реализовать не получится.

  • Кешбэк выплачивается через несколько дней.

В банках часто выплачивают кешбэк ежемесячно, подведя итоги за предыдущий месяц. По СБП предполагается, что выплата кешбэка будет происходить сразу после покупки. По крайней мере об этом рассказывал генеральный директор НСПК Владимир Комлевой в интервью изданию FrankMedia.

  • Условия и проценты кешбека определяет продавец.

Это самое главное отличие от программ лояльности, предлагаемых банками. Владелец карты заранее знает, на какой кешбэк и при каких условиях он может рассчитывать. По СБП по умолчанию кешбэка нет, а если вам вдруг вернётся несколько процентов от суммы покупки, то это скорее будет воспринято чем-то вроде неожиданной скидки.

Соответственно, и цель у такого кешбэка будет разная. Если, в случае банковских карт, банки заинтересованы в том, чтобы клиенты активнее пользовались их банковскими картами, то в случае кешбэка по СБП речь идёт о конкуренции магазинов и маркетплейсов между собой — чтобы привлечь покупателя, а в каком банке открыт у него счёт, не имеет значения.

И, боюсь, магазинам нет особого смысла создавать программы лояльности, рассчитанные на СБП. Если уж привлекать клиентов, предоставлять им скидки, переманивая покупателей из других магазинов, то делать это нужно независимо от способа оплаты.

В моей ситуации кешбэк от «Озона» выплачивался в рамках совместной акции с НСПК. Т.е. это была инициатива платёжной системы, а не магазина. Неудивительно, что акция продлилась всего месяц, и сейчас больше не действует.

Думаю, так будет и в будущем. И если вам интересен кешбэк, то правильнее будет изучать условия банковских карт, а не искать магазины, где можно получить его при расчётах по СБП.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.