Когда в России окончательно закроют карты Visa и Mastercard. Главное из интервью руководителя НСПК

Посмотрел интервью издания Frank Media с генеральным директором НСПК Владимиром Комлевым. На мой взгляд, получился довольно интересный разговор, и я хочу поделиться тем, что заинтересовало меня больше всего.

Об отсутствии конкуренции на рынке платёжных систем

В первую очередь — отсутствие конкуренции на рынке платёжных систем. Дело в том, что, когда появились платёжные системы «Мир» и СБП, все остальные отечественные платёжные системы стали бесперспективными. А когда с российского рынка ушли Visa и MasterCard, то о конкуренции вообще можно было забыть. Естественно, отсутствие конкуренции не может не сказаться на перспективах развития платёжных систем.

По мнению Владимира Комлева, никакого риска застоя нет. НСПК развивает различные технологии — карты, моментальные переводы и QR-технологии, и они в какой-то степени конкурируют между собой.

Кроме того, ещё во время присутствия на рынке международных платёжных систем, НСПК разработала дорожную карту, и её выполнение позволяет сохранить «технологический тонус».

В целом такая ситуация нормальна для карточной индустрии — там всё «стандартизованно и глобализовано» на уровне совета EMVco, который занимается развитием карточных технологий — здесь разработана дорожная карта на 10 лет. НСПК входит в совет EMVco, и, соответственно, все международные наработки будут учитываться, и можно не опасаться какого-то отставания.

Интересно, что в текущей ситуации банки начали создавать свои альтернативные системы, которые могут оказаться конкурентом НСПК.

«У нас есть федеральный закон, в рамках которого карточные операции 
должны ходить через НСПК. Но этот закон ни разу не охватывает транзакции, 
которые проходят в режиме account-to-account, без использования карт, на других совершенно технологиях, моментальные платежи», — отмечает Владимир Комлев.

Здесь имеются в виду многочисленные «пэй-системы» — SberPay, YandexPay, TinkoffPay и т.д.

О кешбеке и программах лояльности по QR-кодам

Сейчас банки ещё могут фондировать программы лояльности за счёт интерчейнджа (межбанковской комиссии). Это относится как к старым картам Visa и MasterCard, так и в отношении карт «Мир», у которой уровни комиссий приблизительно такие же.

При этом, гендиректор НСПК не считает, что отсутствие кешбека по современным технологиям оплаты — QR-кодам СБП, как-то мешают их развититию.

По его мнению, сейчас происходит смещение программ мотивации из банков в торгово-сервисные предприятия. СБП уже сейчас предлагает кешбеки, но они начисляются уже по другим принципам.

Выплачивается такой такой кешбэк уже не со стороны банка, а со стороны магазина в определённой торговой сети. При этом он будет начисляться моментально — «в онлайне». И это очень важно для потребителя — не нужно ждать конца месяца и гадать — когда и сколько начислят кешбэк.

Когда будут закрыты карты Visa и MasterCard

В настоящее время порядка 40% оборота карточных транзакций проходит по картам Visa и MasterCard, выпущенных до того, как они ушли с российского рынка.

У банков всё ещё сохраняется запас болванок для карт Visa и MasterCard, и они могут выдавать карты клиентам. Но процент международных карт в новой эмиссии снижается, доля карты «Мир» растёт.

«Нам, наверное, надо будет вместе  с банками в какой-то момент сказать: „Ребят, осталось три карты. Две транзакции в  месяц. Давайте закроем эту тему синхронно, все вместе“».

То есть каких-то конкретных сроков по закрытию карт Visa и MasterCard нет, но рано или поздно это случится — когда ими перестанут пользоваться.

👉 Подпишитесь на @vbankomate в телеграме.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что будем искать? Например,банковская карта

Мы в социальных сетях