Когда сотрудник банка оформляет вклад клиенту, он всегда обращает внимание на основные условия вклада, а также на некоторые, вроде бы, вполне очевидные вещи. Это важно не только для вкладчика, но и для самого сотрудника банка — если совершена ошибка, либо если клиент чего-то не понял, винить будут сотрудника.
Одна из таких вещей — это что произойдёт со вкладом, когда закончится его срок, и что делать вкладчику. Тем не менее недовольные клиенты всё равно будут. Кто-то ждал, что вклад продлится на тех же условиях, кто-то недоволен процентной ставкой, а кто-то вообще пришёл через несколько лет и удивляется, что деньги зачислены на счёт «До востребования».
Кто-то, как один из подписчиков моего канала, вообще считает, что банк должен продлевать вклад на «самую большую ставку по вкладам».
С точки зрения действующего законодательства, банк при завершении срока вклада должен сделать две вещи:
Это новая норма закона о «Банках и банковской деятельности», которая вступила в силу с 1 февраля 2024 г.
Это следует из п 6, ст. 837 Гражданского кодекса, где сказано следующее:
«В случаях, когда вкладчик не требует возврата суммы срочного вклада по истечении срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, договор считается продленным на условиях вклада до востребования, если иное не предусмотрено договором».
Как видим, никакой обязанности продлевать вклад на тех или лучших условиях нет. Тем не менее, нормальной считается практика, когда банк продлевает вклад под ставку, которая действует по данному виду вклада, на момент окончания срока договора. Это называют «продлением», «автоматическим продлением» или «пролонгацией» вклада. И, естественно, всё это прописывается в договоре, как этого требует законодательство.
При этом, если на момент продления в банке уже нет действующего тарифа по данному виду вклада, то банк и продлевает его на условиях вклада до востребования — т.е. фактически без начисления процентов.
Соответственно, получив напоминание от банка о скором окончании срока вклада, нужно обязательно поинтересоваться, будет ли продлён вклад, и если будет, то на каких условиях.
Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…
По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…
Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…
Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…
В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…
Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…
This website uses cookies.