Карты

Когда в России окончательно закроют карты Visa и Mastercard. Главное из интервью руководителя НСПК

Посмотрел интервью издания Frank Media с генеральным директором НСПК Владимиром Комлевым. На мой взгляд, получился довольно интересный разговор, и я хочу поделиться тем, что заинтересовало меня больше всего.

Об отсутствии конкуренции на рынке платёжных систем

В первую очередь — отсутствие конкуренции на рынке платёжных систем. Дело в том, что, когда появились платёжные системы «Мир» и СБП, все остальные отечественные платёжные системы стали бесперспективными. А когда с российского рынка ушли Visa и MasterCard, то о конкуренции вообще можно было забыть. Естественно, отсутствие конкуренции не может не сказаться на перспективах развития платёжных систем.

По мнению Владимира Комлева, никакого риска застоя нет. НСПК развивает различные технологии — карты, моментальные переводы и QR-технологии, и они в какой-то степени конкурируют между собой.

Кроме того, ещё во время присутствия на рынке международных платёжных систем, НСПК разработала дорожную карту, и её выполнение позволяет сохранить «технологический тонус».

В целом такая ситуация нормальна для карточной индустрии — там всё «стандартизованно и глобализовано» на уровне совета EMVco, который занимается развитием карточных технологий — здесь разработана дорожная карта на 10 лет. НСПК входит в совет EMVco, и, соответственно, все международные наработки будут учитываться, и можно не опасаться какого-то отставания.

Интересно, что в текущей ситуации банки начали создавать свои альтернативные системы, которые могут оказаться конкурентом НСПК.

«У нас есть федеральный закон, в рамках которого карточные операции должны ходить через НСПК. Но этот закон ни разу не охватывает транзакции, которые проходят в режиме account-to-account, без использования карт, на других совершенно технологиях, моментальные платежи», — отмечает Владимир Комлев.

Здесь имеются в виду многочисленные «пэй-системы» — SberPay, YandexPay, TinkoffPay и т.д.

О кешбеке и программах лояльности по QR-кодам

Сейчас банки ещё могут фондировать программы лояльности за счёт интерчейнджа (межбанковской комиссии). Это относится как к старым картам Visa и MasterCard, так и в отношении карт «Мир», у которой уровни комиссий приблизительно такие же.

При этом, гендиректор НСПК не считает, что отсутствие кешбека по современным технологиям оплаты — QR-кодам СБП, как-то мешают их развититию.

По его мнению, сейчас происходит смещение программ мотивации из банков в торгово-сервисные предприятия. СБП уже сейчас предлагает кешбеки, но они начисляются уже по другим принципам.

Выплачивается такой такой кешбэк уже не со стороны банка, а со стороны магазина в определённой торговой сети. При этом он будет начисляться моментально — «в онлайне». И это очень важно для потребителя — не нужно ждать конца месяца и гадать — когда и сколько начислят кешбэк.

Когда будут закрыты карты Visa и MasterCard

В настоящее время порядка 40% оборота карточных транзакций проходит по картам Visa и MasterCard, выпущенных до того, как они ушли с российского рынка.

У банков всё ещё сохраняется запас болванок для карт Visa и MasterCard, и они могут выдавать карты клиентам. Но процент международных карт в новой эмиссии снижается, доля карты «Мир» растёт.

«Нам, наверное, надо будет вместе  с банками в какой-то момент сказать: „Ребят, осталось три карты. Две транзакции в  месяц. Давайте закроем эту тему синхронно, все вместе“».

То есть каких-то конкретных сроков по закрытию карт Visa и MasterCard нет, но рано или поздно это случится — когда ими перестанут пользоваться.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.