Помните, когда-то ЦБ обещал ввести возможность «самозапрета» для выдачи кредитов. Такой запрет, если его установить, нужен для того, чтобы никто (т.е. мошенник) не смог оформить на вас кредит онлайн — в банке или МФО.
У ЦБ даже приключился фальстарт — в прошлом году было объявлено, что такая возможность введена, но на практике этого не было сделано.
Реальный закон о возможности установить запрет на выдачу себе кредитов пока не принят, но, судя по всему, будет уже в следующем году. Вывод об этом можно сделать, исходя из интервью, которое дал Известиям председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
Также стало больше известно о том, как именно закон будет работать:
В целом всё понятно, и выглядит удобно. Гражданин, чтобы подстраховаться от несанкционированных кредитов, направляет запрет выдачу себе кредитов во все БКИ. Финансовая организация, приняв заявку на кредит, кроме обычной проверки будет проверять наличие запрета во всех БКИ — если запрет есть хоть в одной, то кредит выдаваться не должен.
Интересно, что в качестве идентификаторов решено использовать ИНН. Вообще у кредитной истории существуют свой идентификатор — код субъекта кредитной истории, который создаётся при первом занесении информации о клиенте в бюро кредитной истории.
Очевидно, что потребовался единый идентификатор, и ИНН на эту роль отлично подходит. Как, впрочем, и СНИЛС, который часто спрашивают в банке при оформлении кредита.
Так что для клиентов добавится ещё один документ, который нужно предоставлять в банк при обращении за кредитом. По крайней мере, для тех, кто обращается в банк лично.
Из положительных моментов можно отметить, что недобросовестным клиентам, которые пытаются «исправить» кредитную историю путём смены фамилии (я знаю о таких случаях, в т.ч. и успешных) нужно будет придумывать что-то ещё — ведь, ИНН при смене ФИО остаётся прежним.
Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…
Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…
Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…
Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…
Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…
Согласно анализу компании Frank RG, 43% клиентов готовы переводить свою зарплату или пенсию в банк…
This website uses cookies.