5 терминов, по которым можно сразу распознать телефонного мошенника

У меня практически всё личное «удалённое общение» перешло в мессенджеры. Здесь можно отправлять текстовые сообщения, а также звонить (в т.ч. и с использованием видео). А обычные звонки остались для официально-делового общения — и, если бы не это, я давно бы отключил входящие звонки с неизвестных номеров.

К сожалению, помимо обычных звонков, очень часто приходится выслушивать рекламные сообщения или общаться с мошенниками.

Если с рекламой сейчас всё просто — чаще звонят «роботы», и поэтому такие телефоны отправляются в чёрный список сразу после двух-трёх прослушанных слов, то с мошенниками немного сложнее — они часто обращаются по имени, начинают разговор с разных фраз и всегда страются выдумать что-то новое.

При этом меня очень забавляет то, какие термины выдумывают аферисты, чтобы запутать жертву или придать дополнительного веса своим словам:

  • Пластиковый продукт.

Когда я впервые услышал, что мошенник так назвал обычную банковскую карту, не поверил своим ушам. Обычно такое можно встретить в статьях, написанных плохими копирайтерами — которые пытаются всеми силами уникализировать текст.

Банковский сотрудник никогда не назовёт так карточку. «Банковская карта», «пластиковая карта», «кредитная карта» — звучит банально, но зато понятно всем. Иногда можно услышать краткое «пластик», но это скорее для общения между собой — клиентов стараются не нагружать профессиональным жаргоном.

  • Финансовый номер.

Это очень забавный термин. С одной стороны он интуитивно понятен — мошенники употребляют его в значении «номер телефона, к которому привязана ваша учётная запись онлайн-банка». Но в действильности в российских банках такое название не используется.

  • Защищённый счёт.

Как вариант —  «безопасный счёт». Так мошенники называют счёт, на который они уговаривают доверчивого клиента банка перевести деньги, чтобы… спасти их от мошенников.

Естественно, в банках нет каких-то специально безопасных счетов; все счёта в банках безопасны и защищены.

  • Финансовая ячейка.

Это очень странный термин. Абсолютно бессмысленный. По звучанию он похож на «банковскую ячейку» или «депозитарную ячейку» — т.е. небольшие сейфы, которые банки сдают клиентам в аренду для хранения ценностей либо документов. В контексте того, как его употребляют мошенники, можно понять, что это другой вариант «безопасного счёта». Очевидно термин выдумали, поскольку про то, что «безопасный счёт» вовсе не безопасный, знают наверное уже все.

  • Зеркальный кредит.

Так мошенники называют кредит, который они побуждают взять жертву, чтобы предотвратить… попытку оформления кредита на ваше имя «зломышленниками». Естественно, никакой попытки нет, а речь идёт о том, чтобы полученный «зеркальный кредит» был переведён на «безопасный счёт» или «финансовую ячейку».

Если в своём разговоре с мошенниками клиент банка дошёл до этого этапа, то всё достаточно грустно. Это значит, что он не повесил трубку сразу и, возможно, уже лишился собственных сбережений, и теперь может оказаться ещё и должником банка.

Конечно, мошенники могут использовать и другие выдуманные термины или употреблять существующие в непривычном значении. Делается это, чтобы поставить человека в положение, когда он чего-то не понимает, добиться неуверенности и растерянности.

Избежать этого достаточно просто. Не нужно ничего переспрашивать и уточнять, надо просто повесить трубку, и не обсуждать финансовые вопросы с незнакомцами по-телефону. Особенно, если с вами завели разговор про «зеркальный кредит».

Игорь

Новые статьи

Почему сотрудник банка (не) должен помогать клиенту сберечь или заработать деньги

Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…

3 дня назад

Когда и как можно будет расплачиваться цифровыми рублями

Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…

7 дней назад

Почему банк может не выдать вклад, и что ему за это грозит

После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…

1 неделя назад

„Нет наличных — нет проблем“ или как на Ямайке ввели цифровую валюту

Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…

2 недели назад

5 уловок, которыми пользуются банки, чтобы не платить повышенный процент по накопительному счёту

Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…

3 недели назад

Курьеры Т-Банка начнут собирать биометрию с выездом на дом

Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…

3 недели назад

This website uses cookies.