Карты

Тинькофф и Альфа-банк запустили сервисы бесконтактной оплаты… но они не работают!

Читаю новости о том, что Тинькофф и Альфа банк запустили собственные сервисы для оплаты с помощью смартфона Android — аналоги Google Pay или Mir Pay.

О том, что такие планы есть у многих банков, известно давно. Но большинство банков, которые заявляли о создании Pay-сервисов, пока ограничились лишь онлайн-платежами.

Естественно, я тут же решил опробовать новинку и… оказалось, что ничего ещё не запущено.

В анонсе Тинькофф-банка говорится о том, что оплата телефоном с помощью Tinkoff Pay доступна в мобильном приложении банка версии 6.18 или более поздней.

Однако в маркетах Google Play и Huawei AppGallery загружено лишь приложение версии 6.17.5, в котором поддержки сервиса пока нет.

Что касается Alfa Pay, то тут ещё смешнее — банк анонсировал собственный сервис, который ещё находится на этапе тестирования:

«Прямо сейчас с командой тестируем Alfa Pay в смартфонах на андроиде. А скоро это будете делать вы ❤️» — говорится в анонсе банка.

Получилось очень забавно. Один банк анонсировал новую версию, но не выпустил её (возможно возникли какие-то проблемы и приложение срочно пришлось удалить из маркета), а второй банк, чтобы не оказаться в отстающих, выпустил ещё более пустой анонс. Если бы я был маркетологом какого-то маленького регионального банка, то обязательно присоединился бы к флеш-мобу.

В целом же говорить о какой-то уникальности со стороны сервисов не стоит. О будущих возможностях Alfa Pay пока ничего не сообщается (кроме возможности оплаты), а Тинькофф-банк обещает следующее:

  • Бесконтактная оплата с помощью смартфона.
  • Возможность привязать несколько карт. Пока только карты Тинькофф-банка, но в будущем можно будет добавлять сторонние карты.
  • Возможность выбор карты прямо в момент оплаты.
  • Оплата до 1000 руб. без разблокирования телефона.

Отдельно отмечается, что банк работает над технологией оплаты смартфоном с помощью Tinkoff Pay для владельцев телефонов от Apple. Однако, больше чем на оплату с помощью QR-кодов, тут вряд ли стоит рассчитывать.

Сомневаюсь, что Tinkoff Pay и Alfa Pay предоставят больше возможностей, чем Mir Pay. Думаю, банкам стоит подумать о повышенном кэшбеке, чтобы приучить владельцев карт к новым сервисам.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.