Без рубрики

Цифровая валюта Дании „E-Kroner“. Почему от неё отказались

Центральные банки всего мира активно изучают возможность внедрения цифровых валют центральных банков (CBDC). Где-то даже успели пустить «цифровые деньги» в оборот, как на Багамах или в Нигерии, где-то идёт процесс тестирования, как в России, но большинство стран пока только подумывает. А вот стран, где от цифровой валюты успели отказаться, довольно мало. И одна из них — это Дания.

Какой должна была быть «цифровая крона» — e-kroner

В 2016 г. Национальный банк Дании начал рассматривать возможность создания e-kroner — цифровой версии датской кроны.

Предполагалось, что e-kroner будет полноценным средством платежа, таким же, как банкноты и монеты, эмитируемые Danmarks Nationalbank, но в цифровом виде. В качестве технологической платформы рассматривалось применение технологии распределённого реестра (блокчейн), для обеспечения устойчивости к сбоям и надёжности учёта.

Цифровая крона должна была обладать трассируемостью — каждой единицы валюты должен был быть присвоен уникальный номер, по которому можно было бы отслеживать транзакции. Правда, при этом обсуждалась возможность компромисса между анонимностью, свойственной наличным, и контролем, который свойственен банковским операциям.

Как банк Дании решил бы эту противоречивую задачу, узнать так и не удалось — уже в 2017 г. было объявлено об отказе от проекта.

Почему Банк Дании отказался создавать E-Kroner

В декабре 2017 года Danmarks Nationalbank опубликовал анализ, в котором были перечислены основные причины не вводить национальную цифровую валюту:

  • Наличие развитой инфраструктуры электронных платежей.

Дания уже обладает высокоразвитой инфраструктурой электронных платежей, включая мгновенные платежи и мобильные приложения, такие как MobilePay, Google Pay и Apple Pay. Доля наличных платежей в 2017 году порядка 20% и постоянно снижалась.

  • Изменение роли центрального банка.

Введение e-kroner сделало бы Danmarks Nationalbank прямым конкурентом коммерческих банков, что противоречило бы традиционной роли центральных банков.

  • Риски финансовой стабильности.

Анализ показал, что CBDC может увеличить риск системных банковских кризисов, особенно в случае массового перетекания средств из коммерческих банков в центральный банк.

  • Стоимость и административные барьеры.

Реализация e-kroner требовала бы крупных инвестиций в IT-инфраструктуру, изменения в законодательстве и длительных политических согласований, что не гарантировало пропорциональной выгоды для общества.

  • Влияние на частных финтех-разработчиков.

Появление e-kroner могло бы вытеснить коммерческие решения и привести к проблемам в развитии бизнеса частных компаний, работающих в области платёжных сервисов и финансовых технологий.

Но самая главная причина заключалась в том, что создание цифровой валюты не принесёт каких-то значительных улучшений по сравнению с существующими платежными решениями.

Будущие перспективы создания цифровой кроны

Несмотря на то, что точка в создании e-kroner вроде бы поставлена, обсуждения всё равно ведутся. Если заглянуть на сайт Национального банка Дании, то в расшифровках презентаций или выступлений руководителей банка тема цифровой валюты встречается довольно часто.

Банк Дании продолжает активно следить за развитием цифровых валют, особенно за проектом цифрового евро, который находится в стадии исследования Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Дело в том, что Дания, которая входит в Евросоюз, отказалась от вступления в Еврозону, но при этом старается удерживать постоянный курс кроны к евро. Поэтому, вполне возможно, что после реализации европейской платформы цифровой валюты, в Дании снова задумаются о создании цифровой кроны.

Игорь

Поделиться
Опубликовано
Игорь

Новые статьи

Безопасно ли входить на сайт с помощью сервисов банковской авторизации

Уверен, вы обращали внимание, что сейчас на каждом более-менее серьёзном сайте предлагают авторизоваться с помощью…

3 дня назад

Кто будет гасить кредит, если на вас его оформили мошенники

Каждый раз, когда читаешь об очередном случае мошенничества, связанных с кредитами — когда жертва мошенничества…

1 неделя назад

Как банки „наказывают“ ответственных владельцев кредитных карт

Поводом к этой публикации стал комментарий, который был оставлен к статье о «банковских абьюзерах»: Таких…

2 недели назад

„Мою маму пытались обмануть мошенники“ — схема, по которой они действовали

Недавно консультировал старого знакомого, чья мама оказалась в неприятной ситуации. «Мою маму пытались обмануть мошенники»…

2 недели назад

Багамы уже живут с цифровыми деньгами. А что с цифровым рублём?

Цифровой рубль в России — дело ближайшего будущего. Сейчас проходит тестирование платформы, проверка осуществления типовых операций,…

3 недели назад

Чем банковский вклад отличается от депозита

Депозит в буквальном переводе с латинского означает «хранение», и фактически в этом знанчении это слово…

3 недели назад

This website uses cookies.