Сервисы

Безопасно ли устанавливать и обновлять приложения банков из сторонних источников

Недавно я рассказывал о странной ситуации с выпуском обновлённых версий приложений Тинькофф- и Альфа-банка. Эти банки объявили о выпуске версий приложений с поддержкой бесконтактной оплаты с помощью своих собственных платёжных сервисов (Tinkoff Pay и Alfa Pay, соответственно), однако в действительности обновлений выпущено не было, и не выпущено до сих пор.

В комментариях к публикации меня снисходительно пожурили и пояснили, что устанавливать приложения нужно вовсе не из официальных маркетов или официального сайта, а «из другого места». Под этим местом подразумевался известный форум 4PDA, на котором с давних времён публикуются приложения для мобильных устройств.

Здесь и далее под словами «маркет» или «маркетплейс», я подразумеваю каталоги приложений Google Play, Huawei AppGallery, RuStore и т.п., где банки официально размещают свои приложения.

Этот форум хорош тем, что здесь можно найти «бесплатную» версию платного приложения, найти ответы на какие-то вопросы, но вот искать здесь приложение банка… я стал бы в последнюю очередь.

Услышав от меня такую мысль, собеседник поднял меня на смех — дескать все приложения подписаны, а раз я не знаю, что такое подпись, то я совсем уж дремучий человек, со всеми вытекающими последствиями.

Никогда не претендовал на какие-то углубленные знания в области компьютерной безопасности, но для того, чтобы разобраться в том, какие риски могут возникнуть при установке банковского приложения из неофициальных источников, хватит и моего скромного опыта в разработке мобильных приложений, а также достаточно примитивной логики.

Для чего нужна подпись мобильных приложений

Приложения для Android подписываются криптографической подписью, благодаря которой операционная система может проверить, что каждое обновление происходит из одного источника, и не было каким-то образом изменено.

Разработчик может либо подписать приложение своей электронной подписью, либо предоставить возможность сделать это маркетплейсу. Для пользователя важно понимать, что такая подпись есть у любого приложения.

При обновлении приложения происходит проверка подписи, и если всё нормально, то приложение можно установить, независимо от того, как и откуда был получен установочный файл.

Сообщение при обновлении приложения Альфа-банка из файла, загруженного с официального сайта банка.

Обновление установится без каких-то проблем, при этом сохранятся все данные приложения.

Что будет если кто-то модифицирует установочный файл приложения

Теоретически злоумышленник может загрузить приложение из официального источника, а потом модифицировать его и добавить какой-то вредоносный код. Однако, чтобы приложение можно было установить, необходимо подписать полученный файл собственной подписью — подделать подпись разработчика не получится.

Если попытаться воспользоваться таким «подредактированным» вариантом файла, чтобы обновить существующее приложение, то это будет выявлено в момент установки, и обновление не произойдёт. Либо такое модифицированное приложение будет воспринято как новое приложение, и будет установлена отдельно — буквально появится два ярлыка.

Такое поведение может не обязательно связано с тем, что в приложение добавлен вредоносный код. Например, если разработчик использует разные электронные подписи для разных каналов распространения приложения — тогда обновить версию из маркетплейса, установив обновление из сторонних источников, не получится. Придётся сначала установить старую версию.

С чем-то похожим сталкивались пользователи мобильного приложения Дзена, когда платформа была продана новому собственнику. Тогда для обновления приложения нужно было удалить старую версию, и установить новую — простого обновления было недостаточно.

Однако в целом можно считать, что устанавливать обновления приложений, полученных из нестандартных источников, достаточно безопасно. Тем не менее, я не стал бы рекомендовать это делать.

Почему не нужно устанавливать приложения банков из сторонних источников

В ситуации с Тинькофф-банком меня больше всего смутило то, что приложения ещё нет в официальных маркетах, но уже есть на форуме 4PDA.

На мой взгляд это возможно в следующих случаях:

  • Распространение обновления происходит волнообразно.

Это стандартная возможность маркетплейса, в этом случая новую версию приложения сначала получает лишь какой-то малый процент пользователей, через некоторое время снова происходит очередная волна обновлений, потом ещё и ещё, пока все пользователи не получат обновление.

Пользователи, которые получили обновление раньше, в принципе могут делиться им с другими — и это вполне безопасно.

  • На форуме представлена бета-версия приложения.

Это тестовая версия, которая предназначена для тестирования энтузиастами, которые понимают, что они делают. Программа тестирования есть и в других банках, например, о бета-версиях приложения Сбербанк-Онлайн я писал здесь.

Но искать эту версию где-то «на просторах интернета» смысла нет — каждый желающий может подключиться к программе тестирования и получать обновления через Google Play или иной маркетплейс. А пользоваться бета-версией нужно на свой страх и риск — никто не гарантирует, что эта версия будет работать нормально.

  • Разработчики сами зачем-то загружают приложение на 4pda до фактического релиза.

Это было бы возможно, если бы речь шла о каком-то программисте-одиночке, которому важно быстро получать обратную связь от пользователей приложения. И обновлять приложение таким образом нормально.

Ответ службы поддержки Тинькофф-банка. Банк не рекомендует устанавливать приложение с форума 4PDA.

Однако, это явно не тот случай — банк не выкладывает своё приложение на сторонних ресурсах.

  • Обновление было выпущено, но «что-то пошло не так» и его быстро удалили из маркетплейсов, а на форуме уже успели выложить файл.

В этом случае нет смысла устанавливать обновление — мы же не знаем, почему его именно удалили. Может быть, там была выявлена какая-то принципиальная проблема, и дополнительный риск вам точно не нужен.

Получается, что в целом нет никакого смысла устанавливать обновления банковского приложения из сторонних источников, и лучше всё-таки дождаться, когда обновление само «прилетит» на ваше устройство.

Отдельно хочу отметить, что при первой установке приложения гарантией того, что вы получили не «доработанную» версию, является именно источник файла — официальный маркетплейс или сайт банка.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

3 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

1 неделя назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

2 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.