Недавно Сбербанк запустил услугу по установке на смартфоны iPhone мобильного приложения банка, которое нельзя установить из магазина приложений App Store.
Очевидно, что такой подход может заинтересовать и другие банки, и последователи не заставили себя ждать. Банк МКБ так же предложил своим банкам такую же услугу.
А недавно, прогуливаясь по улице, я увидел свежее объявление с предложением установки приложений Сбера и Альфа-банка, которое висело на витрине магазина, в котором продаются смартфоны и прочие электронные гаджеты.
И если предложения банков меня не удивили, то такое предложение случайного магазина не может не вызывать настороженность.
Прежде чем обращаться за такими услугами, необходимо осознавать все возможные риски:
Фотографии, телефонная книжка, SMS-сообщения, данные приложений — всё это потенциально может попасть в чужие руки.
Известны случаи, когда под вывеской авторизованных представителей известных производителей электроники, работали настоящие мошенники, которые выжимали деньги за несуществующие поломки и услуги.
Нет гарантий, что сервисный центр получил копию приложения из банка, а не скачал где-то в интернете, где его предварительно «доработали».
Если говорить о телефонах с операционной системой Android, то каких-то проблем с установкой приложений тут нет — взял и установил.
С устройствами Apple дело обстоит сложнее. Здесь нет альтернативных маркетов, а сервис-центры, которые предлагают услугу по установке приложений, используют для этого средства, которые в нормальной ситуации должны использоваться для резервного копирования и переноса данных при покупке нового телефона.
При этом специалист получает полный доступ к устройству, соответственно, возникает риск утечки персональных данных. Кроме того, такой способ установки приложений не является «штатным» и есть вероятность, что в какой-то момент он будет запрещён, а все приложения, установленные таким образом — удалены.
Если у вас смартфон Android — то вам такая услуга и не нужна. Банки, которые не могут сейчас разместить своё мобильное приложение в Google Play, размещают установочные файлы с приложением у себя на сайте или в альтернативных маркетах. Вы можете установить его самостоятельно.
Пользователям Apple, на мой взгляд, стоит осторожно относиться к подобным услугам. И если обращаться за подобным услугами, то только в отделения банка.
Банку интересно установить вам приложение, для того чтобы вы оставались его клиентом, и продолжали пользоваться его услугами, и других мотивов у него нет.
Если ваш банк ещё не начал предлагать такую услугу, то лучше пользоваться онлайн-банком. Тем более, что их возможности сейчас практически не уступают мобильным приложениям.
Недавно мне написал клиент одного банка и рассказал о том, как он остался без процентов…
Банк России опубликовал обновлённый план по внедрению цифрового рубля. В соответствии с планом, который ЦБ…
После того, как клиент изъявил желание забрать свой вклад, банк должен сделать это как можно…
Jam‑Dex — это «цифровые банкноты», где криптография выступает средством защиты от подделки, а встроенный цифровой…
Банки стараются снизить свои расходы по накопительным счетам — платят повышенные проценты только в течение…
Т-Банк объявил о запуске первого выездного сервиса сбора биометрии — услуги с помощью которой сдать биометрические…
This website uses cookies.