Финансовые сервисы

Банки запускают Телеграм-банки, а Роскомандзор против — безопасны ли «банки в Telegram»

Банки давно обратили внимание на мессенджеры в качестве инструмента, призванного упростить предоставление банковских услуг пользователям.

Боты, которые предоставляют различные услуги клиентам банков, существуют уже давно. Нельзя сказать, что они были очень популярны, но технологии развиваются, и сейчас появился реальный шанс получить полноценные банковские сервисы внутри популярного мессенджера Telegram.

Первым о выпуске такого бота объявил ВТБ, также о планах запустить подобного бота говорил Альфа-банк. Уверен, что и в других банках ведутся подобные разработки.

Однако почти тут же возникло препятствие. Как сообщают СМИ, Роскомнадзор признает Telegram иностранным мессенджером, в рамках закона, который заработает с 1 марта.

В соответствии с этим законом, российские компании не должны будут использовать менеджеры, признанные иностранными, для интеграции с финансовыми сервисами.

О законе было известно заранее, поэтому очень странно, что банки стали тратить усилия на создание продукта, от которого так скоро придётся отказаться.

Вполне возможно, что причина заключается в технических особенностях подобных сервисов.

Дело в том, что онлайн-банк ВТБ в Телеграме (думаю, это отнести и к остальным сервисам, когда, и если, такие появятся) использует одну из новых возможностей мессенджера — Telegram Web Apps, благодаря которой чат-бот можно сделать оболочкой для отображения специально подготовленной версии онлайн-банка.

Нужно отметить, что сейчас в России нет других мессенджеров, которые предоставляют сравнимые возможности. Сравнимых технологий, пока, другие мессенджеры предложить пока не могут, и создать подобный онлайн-банк, например, в мессенджере ВК, не получится.

В онлайн-банке через серверы Телеграма не проходит никакой персональной или финансовой информации, приложение просто выступает в роли браузера, который открывает конкретную, специально подготовленную (чтобы нормально выглядеть в мессенджере) страницу онлайн-банка.

Вся логика работы телеграм-банка, все данные осуществляются на серверах банка. Причём ВТБ не использует даже возможности Телеграма по авторизации клиента, а предлагает каждый раз вводить код, который отправляется в SMS-сообщении.

Это также даёт ответ на вопрос о безопасности таких ботов — они не менее безопасны, чем обычные онлайн-банки, ведь по сути это тот же самый продукт, просто в новом окне.

Игорь

Новые статьи

В Ассоциации банков объяснили, чем цифровой рубль может быть выгоден гражданам

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков опубликовал статью, в которой развеял основной миф о цифровом…

2 дня назад

Почему клиенты банков не платят по кредитам — что открыло исследование Сбера

По данным Сбера, в тройку главных причин просрочек по кредитам вошли: задержка зарплаты — 34%,…

3 дня назад

Что такое «ключевой вклад» — на что обращать внимание, если решили его открыть

Некоторое время назад (примерно, когда появилось ожидание того, что ЦБ начнёт перейдёт к планомерному снижению…

5 дней назад

Обещали защиту от спама, а вышло не очень — почему не работает маркировка звонков

Одно из многообещающих нововведений начала этого месяца — то, что с 1 сентября в операторы…

1 неделя назад

Клиенты банков массово идут в МФО за „доступными” займами — спасение или долговая ловушка?

В Банке России рассказали о том, что в втором квартале 2025 года микрофинансовые организации (МФО)…

1 неделя назад

Как внедрение цифрового рубля повлияет на банковские вклады

Уже пару дней СМИ, ссылаясь на экспертов, разносят новость о том, что внедрение цифрового рубля…

2 недели назад

This website uses cookies.