Недавно Сбербанк запустил услугу по установке на смартфоны iPhone мобильного приложения банка, которое нельзя установить из магазина приложений App Store.

Очевидно, что такой подход может заинтересовать и другие банки, и последователи не заставили себя ждать. Банк МКБ так же предложил своим банкам такую же услугу.

А недавно, прогуливаясь по улице, я увидел свежее объявление с предложением установки приложений Сбера и Альфа-банка, которое висело на витрине магазина, в котором продаются смартфоны и прочие электронные гаджеты.

И если предложения банков меня не удивили, то такое предложение случайного магазина не может не вызывать настороженность.

Может ли чем-то навредить услуга по установке приложений

Прежде чем обращаться за такими услугами, необходимо осознавать все возможные риски:

  • Доступ третьих лиц к вашей информации.

Фотографии, телефонная книжка, SMS-сообщения, данные приложений — всё это потенциально может попасть в чужие руки.

  • Риск нарваться на фальшивый сервисный центр.

Известны случаи, когда под вывеской авторизованных представителей известных производителей электроники, работали настоящие мошенники, которые выжимали деньги за несуществующие поломки и услуги.

  • Неизвестный источник приложения.

Нет гарантий, что сервисный центр получил копию приложения из банка, а не скачал где-то в интернете, где его предварительно «доработали».

  • Рискованный способ установки приложений.

Если говорить о телефонах с операционной системой Android, то каких-то проблем с установкой приложений тут нет — взял и установил.

С устройствами Apple дело обстоит сложнее. Здесь нет альтернативных маркетов, а сервис-центры, которые предлагают услугу по установке приложений, используют для этого средства, которые в нормальной ситуации должны использоваться для резервного копирования и переноса данных при покупке нового телефона.

При этом специалист получает полный доступ к устройству, соответственно, возникает риск утечки персональных данных. Кроме того, такой способ установки приложений не является «штатным» и есть вероятность, что в какой-то момент он будет запрещён, а все приложения, установленные таким образом — удалены.

Можно ли пользоваться услугой по установке банковских приложений

Если у вас смартфон Android — то вам такая услуга и не нужна. Банки, которые не могут сейчас разместить своё мобильное приложение в Google Play, размещают установочные файлы с приложением у себя на сайте или в альтернативных маркетах. Вы можете установить его самостоятельно.

Пользователям Apple, на мой взгляд, стоит осторожно относиться к подобным услугам. И если обращаться за подобным услугами, то только в отделения банка.

Банку интересно установить вам приложение, для того чтобы вы оставались его клиентом, и продолжали пользоваться его услугами, и других мотивов у него нет.

Если ваш банк ещё не начал предлагать такую услугу, то лучше пользоваться онлайн-банком. Тем более, что их возможности сейчас практически не уступают мобильным приложениям.