Обслуживание

Почта-банк рассказал, зачем он фотографирует клиентов — что здесь не так

Меня всегда удивляло, что некоторые банки построили процесс обслуживания таким образом, который оставляет у клиентов ощущение того, что с ними поступили нечестно.

В первую очередь речь идёт об обязательном процессе фотографирования, без которого в некоторых банках, вас даже не поприветствуют.

Приходишь в такой банк открыть счёт, а тебя сфотографируют. Через месяц попросишь выписку — опять. Пришёл закрыть счёт — снова фотографируют.

Одним из таких банков является Почта-банк, и на днях в соцсетях учреждения опубликовали видео, в котором рассказали о том, зачем это нужно, и ответили на самый частый вопрос — можно ли отказаться от фотографирования.

Зачем клиентов фотографируют в банках

Можно выделить несколько сценариев обслуживания, при которых клиента просят сфотографироваться:

  • Фотография для анкеты.

Такая фотография не используется в процессе идентификации, но служит для того, чтобы подтвердить, что в момент оформления какой-либо операции клиент находился в банке, перед сотрудником. Обычно в банке ограниченный перечень услуг, которые оформляются при условии такого фотографирования — обычно это оформление кредита или банковской карты.

Другие операции при этом оформляются без ограничений. Без фотографирования можно открыть текущий счёт, сделать вклад или перевести деньги.

  • Сдача биометрии для ЕБС.

ЕБС — это Единая биометрическая система. Придумана, чтобы повысить доступность банковских услуг. Некоторое время банки активно уговаривали (иногда просто навязывали) сдать биометрические данные для ЕБС.

Правда, нельзя сказать, что очень успешно. Во-первых, многие клиенты заранее настроены с подозрением ко всему новому (и навязываемому), и, во-вторых, — практически получить услуги с помощью биометрии долгое время было нельзя — т.е. по факту система не работала.

  • Сдача биометрии для внутрибанковской системы идентификации.

В этом случае банк решил, что для того, чтобы обслуживать клиента, его нужно идентифицировать, сфотографировав при обращении в банк.

В банках, которые используют такой подход в своей работе, вы не сможете сделать ничего, не сфотографировавшись. Это часть процедуры идентификации, принятой в банке, которая дополняет предъявление паспорта.

Именно так работает Почта-банк, поэтому предлагают обратиться к объяснению банка, для чего используется такая система.

Зачем клиентов фотографируют в Почта-банке

Процесс фотографирования при идентификации в Почта-банке. Кадр из видео: vk.com/video-47158016_456239758

По словам Екатерины Хватовой, руководителя пресс-службы банка, фотографирование в отделении банка повышает безопасность клиента в следующих ситуациях:

  • Если кто-то придёт в банк с утерянным паспортом.
  • Если какой-то сотрудник решит совершить операцию с вашими средствами, без вашего присутствия.

По словам Екатерины Хватовой, в прошлом году, благодаря этой системе, было выявлено более 10 тыс. потенциально мошеннических кредитных заявок на общую сумму свыше 4 млрд рублей.

Также биометрия может быть использована в Почта-банке при совершении онлайн-операций, для нетипичных для клиента операций. Например, если он неожиданно решил закрыть вклад или совершает перевод на какую-то нехарактерно высокую сумму.

Также руководитель пресс-службы подчеркнула, что сбор и обработка биометрических данных производятся добровольно — клиент сам подписывает соответствующие согласие. Кроме того, он может отказаться — правда в этом случае ему будут недоступны услуги, предоставляемые банком.

Что не так с объяснениями Почта-банка

Знаете, какой главный вопрос к объяснениям банка? — Они не дают ответа на вопрос, на который пытаются ответить.

  • Если кто-то придёт в банк с утерянным паспортом, в который вклеит фотографию, то тут гораздо эффективнее будет сотрудник, который обращает внимание на паспорт, и знает об основных признаках подделки документов.

Ведь если такой человек придёт в банк впервые, то он успешно сдаст биометрию, и сможет оформить какие-то продукты и… подать заявку на кредит. Поэтому, не думаю, что утверждение о выявлении мошенников с заявками на кредит, имеет какое-то отношение к биометрии.

  • Риск того, что сотрудник окажется недобросовестным, действительно существует.

Ограничение доступа действительно снижает возможности сотрудника на совершение каких-то операций. В том числе и самых полезных. Если вы когда-либо пытались получить в Почта-банке выписку по счёту, то вы меня понимаете.

Недобросовестный сотрудник найдёт, где проявить свою недобросовестность, и будет совершать какие-то сомнительные действия прямо в присутствии клиента. Например, подключать ему какие-то необязательные услуги под видом обязательных и т.п.

  • Защита в виде биометрии может оказаться проблемой.

Современные биометрические системы не являются надёжными на 100%., и существует вероятность, что система вас не узнает.

Вполне можно представить, что этому поспособствуют какие-то естественные изменения внешности — у мужчины может отрастить (или быть сбрита борода), а у любого человека могут произойти какие-то изменения, связанные со здоровьем или возрастом.

Что произойдёт, если система не узнает человека по какой-то причине? — «Сотрудник может запросить у вас паспорт или Цифровой Код доступа, которые будут также являться подтверждением вашей личности» — это цитата из ответа службы поддержки.

То есть, если злоумышленник украдёт у вас паспорт и телефон, то он без проблем «идентифицируется» по паспорту и коду, который на этот телефон пришлют. В чём смысл такой защиты?

Ответы службы поддержки на вопрос о том какие услуги можно получить без идентификации и что будет, если система не узнает клиента.
  • Отказаться от биометрической идентификации в Почта-банке в действительности нельзя.

Руководитель пресс-службы Почта-банка говорит о том, что сдача биометрии происходит добровольно. Я бы назвал этот процесс добровольно-принудительным.

Если клиент откажется от фотографирования в отделении, то ему откажут в обслуживании. Других вариантов нет.

  • Без биометрической идентификации услуги банка недоступны.

Также в видео сказано, что если клиент откажется от фотографирования, то ему будут доступны не все услуги. Однако нигде не приведён список этих услуг, а в службе поддержки банка не могут их перечислить.

В поддержке предлагают обратиться в отделение банка, однако, опыт показывает, что там вас просто откажутся обслуживать, если вы не будете фотографироваться.

В итоге, получается, что банк так и не дал внятного объяснения зачем нужно фотографировать клиентов, и зачем в банках используют подобные системы идентификации.

Игорь

Новые статьи

Могут ли мошенники снять самозапрет на кредиты или обойти его

Cнять самозапрет сложнее, чем установить. Однако существуют возможные сценарии, которыми могут воспользоваться мошенники.

4 дня назад

Банк альфаматически подключил ненужную услугу — что делать?

«Уведомления подключили мы, чтобы вы были спокойны за свои деньги и лучше контролировали все траты.…

1 неделя назад

Как снять самозапрет на кредиты и зачем это делать

Почему может потребоваться необходимость снять самозапрет? Самая очевидная Наличие установленного самозапрета может привести к тому,…

2 недели назад

Почему банк отказывается подключить онлайн-банк и выдать карту по доверенности

Доверенность даёт законное основание для управления счетом от имени другого лица. Но в случае банковской…

2 недели назад

Можно ли запретить банку копировать мой паспорт

Недавно написал подписчик, раздражённый тем, что везде где только можно, у него просят копию паспорта:…

3 недели назад

Самозапрет на кредиты начали использовать мошенники для обмана клиентов банков — или это фантазии журналистов?

Мошенник звонит по телефону и представляется сотрудником «Госуслуг» либо бюро кредитных историй. Он рассказывает, что…

3 недели назад

This website uses cookies.