Недавно стал свидетелем ситуации в магазине. Женщина пыталась расплатиться банкнотной, а продавец отказывалась её принимать. Банкнота крупная, один край у неё был испачкан чем-то фиолетовым.

Очень похоже на чернила для перьевой ручки, но где сейчас найти такую ручку и сами чернила?

«У вас деньги испачканы спецкраской, может они украдены» — отказывалась сотрудница магазина, а женщина возмущалась и требовала администратора.

Услышав это объяснение, я сразу понял, откуда ноги растут, и что женщине вряд ли удастся расплатиться здесь нормальной, хоть и испачканной банкнотой.

Дело в том, что уже много лет банк России в своих инструкциях демонстрирует виды неплатежеспособных банкнот — которые нельзя принимать в магазинах.

Например, если деньги в результате каких-то воздействий потеряли часть фрагментов, то в магазине их не примут — но такую банкноту можно сдать в банк. А если от банкноты осталось меньше 55%, то и в банке её не обменяют.

То, что касается испачканных или окрашенных банкнот, разделяется на три вида:

  • Банкноты с небольшими пятнами краски, масла и т.д. должны приниматься без ограничений.
  • Банкноты, изменившие цвет полностью в результате какого-то красителя или воздействия (например, в результате стирки), должны приниматься банками, а в магазине их принимать не обязаны.
  • Банкноты, окрашенные специальными красками, которые предназначены для предотвращения хищения банкнот при перевозке — таки банкноты неплатежеспособны, их нельзя обменять даже в банке.

В данном случае речь шла об относительно небольшом пятне, т.е. это явно первый случай. Но сотрудников магазина смутил цвет пятна — фиолетово-синий.

Дело в том, что ЦБ уже много лет распространяет буклеты с признаками неплатежеспособных банкнот, вот с таким изображением банкноты, испачканной спецкраской:

Это изображение можно найти на сайте Банка России, а также на многочисленных плакатах и буклетах

Это изображение кочует из буклета в буклет, его показывают при обучении банковским кассирам и продавцам, и благодаря этому все знают, что в инкассаторских спецконтейнерах используется вот такая фиолетовая краска.

Но самое смешное, что это не так.

Специальная краска, помимо окрашивания, должна обладать рядом свойств: не смываться и быть устойчивой к растворителям, светится в ультрафиолетовых лучах.

Но самое главное — цвет такой краски может быть вовсе не фиолетовым, а красным или красно-чёрным.

Такие краски выпускаются швейцарской компанией SICPA SA. Они могут быть разных цветов, но в России используют два цвета.

Поэтому фиолетовое пятно на банкноте — это просто пятно, и переживать из-за него не нужно.

А вот красные или чёрно-красные пятна должны насторожить. Такую банкноту нужно будет сдать на экспертизу, и если выяснится, что это действительно спецкраска, то её стоимость вам никто не компенсирует.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что вам попадётся именно спецкраска. Всё-таки в России перевозка банкнот в спецконтейнерах применяется не очень часто (во многих банках их просто нет), да и о реальных случаях хищения денег в таких контейнерах тоже ничего не сообщалось.