Часто пишут, что запросы кредитной истории, которые отражаются в кредитном отчёте, снижают вероятность получения кредита. Поговаривают, что такие запросы даже влияют на персональный кредитный рейтинг.

В действительности это не совсем так, или даже совсем не так.

Просто запрос сам по себе — это запрос и не более. Банки такие запросы делают, чтобы сделать вам «специальное предложение» и только, если вы где-то дали согласие на отправку таких запросов.

Согласие на отправку таких запросов вы можете подписать практически при любом обращении в банк.

Например, вы открываете карту или вклад, а там среди кучи бумаг, есть согласие на такие запросы. И, конечно, такое согласие запрашивается, если вы подаёте заявку на какой-то кредитный продукт.

На кредитный рейтинг, который вы можете просмотреть на сайте бюро кредитных историй, такие запросы не влияют.

С точки зрения одобрения кредита, в наличии таких запросов в кредитной истории, тоже нет ничего плохого. Если банк сам интересуется кредитной историей своих клиентов, то почему его должно смущать то, что такие запросы делают другие банки?

А вот многочисленные заявки на получение кредита могут влиять на результат. Если по клиенту зафиксировано несколько заявок на кредит за короткий промежуток времени, то банк не знает, как к этому относиться.

Возможно, клиент выбирает лучшее предложение или хочет взять деньги там, где их одобрят быстрее. А может быть он хочет взять сразу несколько кредитов в разных банках… Банк видит нестандартную ситуацию, и ожидает худшего — и поэтому отказывает в кредите.

В итоге в кредитной истории появляются отказы, и даже те банки, которые были бы не против выдать кредит, то же начинают перестраховываться.

Поэтому периодические запросы кредитной истории ни на что не влияют. Но если они вас раздражают — своё согласие на такие запросы можно отозвать. Обычно для этого достаточно звонка в службу поддержки банка.