Сбербанк объявил о том, что старая версия приложения Сбербанк Онлайн перестанет работать.

Это стало известно благодаря сообщениями, которые получили пользователи таких приложений:

«Ваше приложение „Сбербанк онлайн” перестанет работать 16 января 2023 года. Вы можете использовать веб-версию или обновить приложение в офисе».

В первую очередь речь идёт о тех приложениях, которые были установлены на устройствах до того, как сами приложения были исключены из маркетов Google Play и App Store. Такие приложения продолжали работать, но не обновлялись.

Правда, судя по всему, речь идёт не обо всех приложениях, а о самых старых.

Например, пользователи смартфонов iPhone и приложения версии 1.12.2 и 1.12.3 получали такие уведомления, а те, у кого установлена последняя доступная в App Store версия 1.12.15, уведомления не получали.

Отмечу, что сейчас для Android последняя версия приложения (установленного с сайта банка) — 1.14.7. Правда, нумерация версий приложения под разные операционные системы может отличаться.

СМИ, ссылаясь на экспертов, пишут, что доступ к приложению могут потерять от 5 до 10 млн пользователей.

Сколько таких пользователей в действительности, знает только Сбербанк, и в соответствии с комментарием банка этих пользователей немного:

«SMS-сообщения о необходимости обновить приложение направлены только клиентам с самыми устаревшими версиями. Ранее мы уже неоднократно предупреждали клиентов об этом».

Тем не менее такие клиенты будут, и в условиях, когда не каждый сможет установить обновлённую версию приложения, шаг может быть вызван достаточно серьёзными причинами.

В первую очередь — вопросы безопасности. Такое приложение, как Сбербанк Онлайн, не может не вызывать повышенного интереса у злоумышленников. И если в старой версии будет обнаружена уязвимость, то банк будет просто обязан перестать поддерживать эти версии.

Другая причина связана со сложностями по обеспечению работы различных версий приложения. Ведь приложение — это не только программа, которая выполняется на самом телефоне, но и серверы, которые получают запросы от приложения и отправляют в ответ данные.

Обмен данными в разных версиях приложения может производиться по-разному. Поддерживать одновременную работу старых версий приложения может быть достаточно сложно, а при важных изменениях, просто невозможно.

На мой взгляд каких-то особых проблем в отказе от старой версии приложения не было бы, если бы не сложности с установкой обновлений.

Для устройств Android это не большая проблема — приложение можно загрузить с официального сайта Сбера или из маркетов RuStore, Huawei AppGallery или Samsung Galaxy Store.

А вот на iPhone установить так просто приложение Сбера не получится. Российские банки, попавшие под международные ограничения, уже пытались обхитрить App Store и выпускали свои приложения под другими названиями от имени других разработчиков, но их всегда удаляли.

Поэтому у владельцев iPhone есть два варианта — перейти на веб-версию Сбербанк Онлайн, либо воспользоваться услугой банка по установке приложения.

О такой возможности было объявлено совсем недавно. Теперь владелец «яблочного» телефона может прийти в банк и установить себе Сбербанк Онлайн.

Есть правда один нюанс. Дело в том, что для такой установки приложения используется аналог приложения iMazing, предназначенного для переноса файлов и создания резервной копии устройства. Из такой резервной копии и происходит «восстановление» приложения.

Если этот способ станет массовым, то можно ждать, что Apple начнёт блокировать приложения, установленные подобным образом, а сам способ установки заблокирует.

Но самое главное, на что обращают внимание эксперты по кибербезопасности, при использовании подобных устройств, пользователь даёт неограниченный доступ к своему телефону, и во время установки с него могут, теоретически, быть скопированы пользовательские данные — фотографии, видео, контакты и т.п.

Уверен, что с этой точки зрения клиенты Сбербанка ничем не рискуют.